桜と桜餡のチーズケーキ

桜と桜餡のチーズケーキ
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

桜餡と桜の花をトッピングしたチーズケーキの二層のケーキを作りました。
春に食べたいケーキです。

★材料

(5人以上分)

  • ビスケット

    100g

  • 溶かしバター

    40g

  • 白餡

    135g

  • 桜パウダー

    大さじ1

  • クリームチーズ

    200g

  • グラニュー糖

    50g

  • A たまご

    2個

  • A プレーンヨーグルト

    200g

  • A レモン汁

    大さじ1

  • A コーンスターチ

    大さじ3

  • 桜の花の塩漬け

    30g

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    クリームチーズは室温に戻す。
    桜の花の塩漬けはたっぷりの水に30分浸して塩抜きする。
    桜の花の水気をキッチンペーパーでしっかり拭き取り、飾り用に8個残して、残りは刻む。

  2. 2.

    直径18cmの底が外れる丸型の内側に、分量外のバターを塗ってクッキングシートを貼り付ける。

  3. 3.

    ビスケットを細かく砕いて、溶かしバターを加えてよく混ぜて、型に平らに敷き詰める。

  4. 4.

    白餡をボウルに入れて桜パウダーを加えて泡立て器でよく混ぜる。
    3の上に流し入れて平らにならす。

  5. 5.

    ボウルにクリームチーズを入れてゴムベラで白っぽくなるまで練り、グラニュー糖を加えて泡立て器でしっかりすり混ぜる。
    Aを順に加えて、その都度泡立て器でよく混ぜる。刻んだ桜の花の塩漬けを加えてゴムベラでさっくり混ぜる。

  6. 6.

    オーブンを160度に予熱する。
    4に5の生地を流し入れて、表面に桜の花を乗せる。
    予熱が完了したオーブンに生地を入れて55分から60分ほど焼く。

  7. 7.

    オーブンから6を取り出して粗熱を取り、冷蔵庫で3時間以上冷やして出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

桜パウダーの代わりに、食紅を1滴白餡に加えるとピンク色の餡が楽しめます。