桜餡と桜の花をトッピングしたチーズケーキの二層のケーキを作りました。
春に食べたいケーキです。
★材料
(5人以上分)
ビスケット
100g
溶かしバター
40g
白餡
135g
桜パウダー
大さじ1
クリームチーズ
200g
グラニュー糖
50g
A たまご
2個
A プレーンヨーグルト
200g
A レモン汁
大さじ1
A コーンスターチ
大さじ3
桜の花の塩漬け
30g
★作り方
(1時間以上)
1.
クリームチーズは室温に戻す。
桜の花の塩漬けはたっぷりの水に30分浸して塩抜きする。
桜の花の水気をキッチンペーパーでしっかり拭き取り、飾り用に8個残して、残りは刻む。
2.
直径18cmの底が外れる丸型の内側に、分量外のバターを塗ってクッキングシートを貼り付ける。
3.
ビスケットを細かく砕いて、溶かしバターを加えてよく混ぜて、型に平らに敷き詰める。
4.
白餡をボウルに入れて桜パウダーを加えて泡立て器でよく混ぜる。
3の上に流し入れて平らにならす。
5.
ボウルにクリームチーズを入れてゴムベラで白っぽくなるまで練り、グラニュー糖を加えて泡立て器でしっかりすり混ぜる。
Aを順に加えて、その都度泡立て器でよく混ぜる。刻んだ桜の花の塩漬けを加えてゴムベラでさっくり混ぜる。
6.
オーブンを160度に予熱する。
4に5の生地を流し入れて、表面に桜の花を乗せる。
予熱が完了したオーブンに生地を入れて55分から60分ほど焼く。
7.
オーブンから6を取り出して粗熱を取り、冷蔵庫で3時間以上冷やして出来上がり。
桜パウダーの代わりに、食紅を1滴白餡に加えるとピンク色の餡が楽しめます。