グレープフルーツジュースとアガーでゼリーを作り、薄切りにしたオレンジをトッピングしておもてなしにも使えるデザートを作りました。
★材料
(4人分)
グレープフルーツジュース
500cc
アガー
10g
砂糖
70g
水
100cc
オレンジ
2個
★作り方
(1時間以上)
1.
グレープフルーツジュースを小鍋に入れて弱火にかけて、人肌程度に温めて火からおろす。
2.
1とは別の乾いた鍋にアガーと砂糖入れてスプーンなどで良く混ぜる。
ダマにならないように水を少しずつ加えて混ぜる。
3.
2を弱火にかけて混ぜながら加熱する。
軽く沸騰したら火から鍋を下ろして1を加えて手早く混ぜる。
器に注ぎ入れて粗熱が取れたら冷蔵庫に入れて2時間以上冷やす。
4.
オレンジの皮を、りんごを丸ごと皮を剥く要領で剥き、縦に半分に切る。
横向きに4ミリ厚さにスライスする。
5.
3の上にスライスしたオレンジを乗せて出来上がり。
容器は200ccくらいの大きさで作るとちょうど良いです。