揚げジャガイモのそぼろ餡

揚げジャガイモのそぼろ餡
  1. おいしそう!

料理紹介

ヘルシオで揚げたジャガイモに、豚ひき肉の餡をたっぷりかけた一品です。

★材料

(4人分)

  • ジャガイモ

    600g

  • オリーブオイル

    大さじ1

  • 豚ひき肉

    200g

  • 小ねぎ

    3本

  • 生姜のみじん切り

    小さじ2

  • A 醤油

    大さじ2

  • A みりん

    大さじ2

  • A だし汁

    400cc

  • B 片栗粉

    小さじ2

  • B 水

    小さじ2

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    ジャガイモは一口大に切ってビニール袋に入れてオリーブオイルを加えて袋の中でよくなじませる。

  2. 2.

    オーブンの揚げ焼き機能があればそれを使って、アルミホイルを敷いた天板の上に1を重ならないように並べて30分加熱する。
    揚げ焼き機能が無ければ、250度に予熱したオーブンに天板を入れて30分焼く。

  3. 3.

    フライパンに豚ひき肉と生姜のみじん切り、小口切りにした小ねぎを加えて混ぜる。
    火にかけて、ひき肉の色が変わるまで炒める。

  4. 4.

    3に、混ぜ合わせたAを加えて煮込む。
    煮立ったら、混ぜたBを加えて手早く混ぜてトロミがついたら火を止める。

  5. 5.

    2を器に盛り、4をかけて出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

ジャガイモは小ぶりに切ると、オーブンでの加熱時間が短く済みます。