ヘルシオで揚げたジャガイモに、豚ひき肉の餡をたっぷりかけた一品です。
★材料
(4人分)
ジャガイモ
600g
オリーブオイル
大さじ1
豚ひき肉
200g
小ねぎ
3本
生姜のみじん切り
小さじ2
A 醤油
大さじ2
A みりん
大さじ2
A だし汁
400cc
B 片栗粉
小さじ2
B 水
小さじ2
★作り方
(30分~1時間)
1.
ジャガイモは一口大に切ってビニール袋に入れてオリーブオイルを加えて袋の中でよくなじませる。
2.
オーブンの揚げ焼き機能があればそれを使って、アルミホイルを敷いた天板の上に1を重ならないように並べて30分加熱する。
揚げ焼き機能が無ければ、250度に予熱したオーブンに天板を入れて30分焼く。
3.
フライパンに豚ひき肉と生姜のみじん切り、小口切りにした小ねぎを加えて混ぜる。
火にかけて、ひき肉の色が変わるまで炒める。
4.
3に、混ぜ合わせたAを加えて煮込む。
煮立ったら、混ぜたBを加えて手早く混ぜてトロミがついたら火を止める。
5.
2を器に盛り、4をかけて出来上がり。
ジャガイモは小ぶりに切ると、オーブンでの加熱時間が短く済みます。