豆腐入り 発酵要らずの簡単ピザ

豆腐入り 発酵要らずの簡単ピザ
  1. おいしそう!

料理紹介

絹ごし豆腐をピザ生地に使っているので、発酵要らずでもふんわり柔らかいピザができます。ここではピザ生地のレシピを紹介します。
ピザ生地を覚えればソースや具などはいろいろアレンジできて楽しいですよ。

★材料

(4人分)

  • A 強力粉

    400g

  • A 砂糖

    大さじ2

  • A 塩

    小さじ1/2

  • A ベーキングパウダー

    大さじ1強

  • 絹ごし豆腐

    200g

  • 2個

  • オリーブオイル

    大さじ2

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    ボウルにAを入れて泡立て器でグルグル混ぜる。

  2. 2.

    別のボウルに豆腐を入れて泡立て器で軽く潰す。
    卵を加えてよく混ぜ、さらにオリーブオイルを加えて良く混ぜる。

  3. 3.

    2に1を加えてはじめはゴムベラで混ぜて、まとまってきたら手で捏ねる。
    8等分に分けて丸めて平らにする。

  4. 4.

    オーブンを180度に予熱する。
    3を天板に並べてお好みのソースを塗り、お好みの具を乗せる。
    ピザ用チーズと胡椒を振ってから予熱が完了したオーブンで20〜30分ほど焼いて出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

豆腐は水切り不要です。