絹ごし豆腐をピザ生地に使っているので、発酵要らずでもふんわり柔らかいピザができます。ここではピザ生地のレシピを紹介します。
ピザ生地を覚えればソースや具などはいろいろアレンジできて楽しいですよ。
★材料
(4人分)
A 強力粉
400g
A 砂糖
大さじ2
A 塩
小さじ1/2
A ベーキングパウダー
大さじ1強
絹ごし豆腐
200g
卵
2個
オリーブオイル
大さじ2
★作り方
(15~30分)
1.
ボウルにAを入れて泡立て器でグルグル混ぜる。
2.
別のボウルに豆腐を入れて泡立て器で軽く潰す。
卵を加えてよく混ぜ、さらにオリーブオイルを加えて良く混ぜる。
3.
2に1を加えてはじめはゴムベラで混ぜて、まとまってきたら手で捏ねる。
8等分に分けて丸めて平らにする。
4.
オーブンを180度に予熱する。
3を天板に並べてお好みのソースを塗り、お好みの具を乗せる。
ピザ用チーズと胡椒を振ってから予熱が完了したオーブンで20〜30分ほど焼いて出来上がり。
豆腐は水切り不要です。