豚肉と玉ねぎ、スナップえんどうを炒めた後に調味料で煮込み、水溶き片栗粉でとろみをつけてあんかけ炒めにした一品です。
炒めものよりもあんかけにする事でボリューム感が味わえます。
★材料
(2人分)
豚ロース肉
200g
A 塩
少々
A 胡椒
少々
A 片栗粉
小さじ1
玉ねぎ
1/2個
ニンニク
薄切り1枚
生姜
薄切り1枚
スナップえんどう
45g
B 醤油
小さじ1と1/2
B オイスターソース
小さじ1/2
B 酒
大さじ1
B 水
150cc
B 塩
少々
B 胡椒
少々
C 片栗粉
大さじ1/2
C 水
大さじ1
ごま油
小さじ2
★作り方
(15~30分)
1.
豚ロース肉は食べやすい大きさに切ってAを混ぜておく。
玉ねぎはスライスする。
スナップえんどうは筋を取り、斜め切りにする。
2.
Bを混ぜておく。
3.
フライパンにごま油を入れて火にかけ、豚肉を入れて焼き色がつくまで焼く。
豚肉を端に寄せて空いたスペースに玉ねぎとニンニク、生姜の薄切りを加えてしんなりするまで炒める。
4.
3にスナップえんどうとBを加えて蓋をして弱火にして5分煮込む。
蓋を外して混ぜ合わせたCを加えてとろみがついたら火を止めて出来上がり。
ニンニクと生姜の薄切りの代わりにおろしたものをそれぞれ小さじ1/2で代用してもいいです。