ツナ缶が余ったので、キャベツと油揚げとともに煮びたしにしてみました。
味に深みが増してボリュームのある一品です。
★材料
(3人分)
キャベツ
150g
油揚げ
1枚
ツナ缶
80g
A 水
100cc
A 酒
大さじ1
A みりん
大さじ1
A 醤油
大さじ1
★作り方
(5~15分)
1.
キャベツの葉はざく切りに、芯は薄切りにする。
油揚げは熱湯をかけて油抜きして細切りにする。
ツナ缶は水気を切る。
2.
A、油揚げ、ツナ缶を鍋に入れて火にかける。
煮立ったらキャベツを加えて蓋をして1分ほど煮込む。
キャベツの上下を返して弱火にして、キャベツが柔らかくなるまで煮込んで火を止めて煮含ませて出来上がり。
お好みで削りがつおをトッピングして盛り付けても美味しいです。