枝豆と鶏肉の山椒炒め

枝豆と鶏肉の山椒炒め
  1. おいしそう!

料理紹介

ピリ辛な味付けがアクセントの炒め物です。
あっという間に作れるので、忙しい時のメインにもおすすめです。

★材料

(4人分)

  • 枝豆(さやから出したもの)

    200g

  • 鶏もも肉

    400g

  • ごま油

    小さじ4

  • A 酒

    大さじ2

  • A 塩

    小さじ2/3

  • A 粉山椒

    小さじ1/2

  • 鷹の爪

    1本

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    枝豆はたっぷりの湯でさっと茹でてざるにあけて水気を切る。
    鶏肉は一口大に切る。
    鷹の爪は種を取り除く。

  2. 2.

    フライパンにごま油を入れて火にかけ、鶏肉と鷹の爪を入れて炒める。
    鶏肉に焼き色がついたら蓋をして中火で3分ほど蒸し焼きにする。

  3. 3.

    2に枝豆を加えて炒め合わせ、Aを加えて調味して火を止めて出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

辛いのがお好みであれば、鷹の爪をもう一本増やしても美味しいです。