梅マヨだけでも十分さっぱり美味しいたたききゅうりですが、ゆかりふりかけを加えて爽やかさがパワーアップした和え物です。
こってり料理の口直しの一品としてもオススメです。
★材料
(2人分)
きゅうり
200g
梅干し(種を取り除いた果肉部分)
10g
マヨネーズ
大さじ1
ゆかりふりかけ
小さじ1
★作り方
(5~15分)
1.
きゅうりは麺棒で軽く叩いて手で割る。
2.
ボウルに1を入れて、叩き刻んだ梅干しの果肉、マヨネーズ、ゆかりふりかけを加えてよく混ぜて出来上がり。
作りたても美味しいですが、作ってから食べる直前まで冷蔵庫で冷やすと、よりさっぱり美味しく食べられます。