たたききゅうりのゆかり梅マヨ和え

たたききゅうりのゆかり梅マヨ和え
  1. 5
    おいしそう!

料理紹介

梅マヨだけでも十分さっぱり美味しいたたききゅうりですが、ゆかりふりかけを加えて爽やかさがパワーアップした和え物です。
こってり料理の口直しの一品としてもオススメです。

★材料

(2人分)

  • きゅうり

    200g

  • 梅干し(種を取り除いた果肉部分)

    10g

  • マヨネーズ

    大さじ1

  • ゆかりふりかけ

    小さじ1

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    きゅうりは麺棒で軽く叩いて手で割る。

  2. 2.

    ボウルに1を入れて、叩き刻んだ梅干しの果肉、マヨネーズ、ゆかりふりかけを加えてよく混ぜて出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

作りたても美味しいですが、作ってから食べる直前まで冷蔵庫で冷やすと、よりさっぱり美味しく食べられます。