クリーミーなアボカドをめんつゆ入りの豆乳に混ぜ込んだ、暑い日に是非とも食べたい一品です。
★材料
(2人分)
そうめん(乾燥)
150g
アボカド
1個
冷やした豆乳(プレーン)
200cc
めんつゆ
小さじ3
刻んだ小ねぎ
少々
★作り方
(15~30分)
1.
そうめんは、たっぷりの湯で、指定された時間通りに茹でて水にあけ、ザルにあけて水気を切る。
2.
ボウルに、種と皮を除いたアボカドを入れて、食感が残る程度にフォークで粗く潰す。
豆乳とめんつゆを加えてよく混ぜる。
3.
器にそうめんを盛り、2をかけ、小ねぎをトッピングして出来上がり。
そうめん以外に、茹でたお蕎麦でも美味しく食べられます。