アボカド豆乳つけ麺

アボカド豆乳つけ麺
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

クリーミーなアボカドをめんつゆ入りの豆乳に混ぜ込んだ、暑い日に是非とも食べたい一品です。

★材料

(2人分)

  • そうめん(乾燥)

    150g

  • アボカド

    1個

  • 冷やした豆乳(プレーン)

    200cc

  • めんつゆ

    小さじ3

  • 刻んだ小ねぎ

    少々

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    そうめんは、たっぷりの湯で、指定された時間通りに茹でて水にあけ、ザルにあけて水気を切る。

  2. 2.

    ボウルに、種と皮を除いたアボカドを入れて、食感が残る程度にフォークで粗く潰す。
    豆乳とめんつゆを加えてよく混ぜる。

  3. 3.

    器にそうめんを盛り、2をかけ、小ねぎをトッピングして出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

そうめん以外に、茹でたお蕎麦でも美味しく食べられます。