焼いて茹でてしっかり水分を飛ばしたこんにゃくに、しっかり煮汁をに含ませた、こんにゃくの薄造りです。
★材料
(4人分)
こんにゃく
250g
オリーブオイル
適量
A だし汁
200cc
A 砂糖
大さじ4
A 醤油
大さじ3
カイワレ大根
1/2パック
★作り方
(1時間以上)
1.
こんにゃくは両面に2ミリ幅に格子状に包丁を入れる。
2.
フライパンを覆うくらいにオリーブオイルを入れて1を入れて火にかける。
両面こんがり焼き色がつくまで焼く。
3.
熱湯に2を入れて5分茹でてザルにあけてしっかり冷ます。
4.
鍋にAを合わせて入れ、3を入れて、落し蓋をして、煮汁が半分になるまで煮込む。
5.
4の汁気を拭いて、薄切りにして器に盛る。
洗って水気を切ったカイワレ大根を乗せて出来上がり。
フライパンでこんにゃくを炒める時ははねるので、蓋などで覆うと、油はねが防げます。