こんにゃくの薄造り

こんにゃくの薄造り
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

焼いて茹でてしっかり水分を飛ばしたこんにゃくに、しっかり煮汁をに含ませた、こんにゃくの薄造りです。

★材料

(4人分)

  • こんにゃく

    250g

  • オリーブオイル

    適量

  • A だし汁

    200cc

  • A 砂糖

    大さじ4

  • A 醤油

    大さじ3

  • カイワレ大根

    1/2パック

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    こんにゃくは両面に2ミリ幅に格子状に包丁を入れる。

  2. 2.

    フライパンを覆うくらいにオリーブオイルを入れて1を入れて火にかける。
    両面こんがり焼き色がつくまで焼く。

  3. 3.

    熱湯に2を入れて5分茹でてザルにあけてしっかり冷ます。

  4. 4.

    鍋にAを合わせて入れ、3を入れて、落し蓋をして、煮汁が半分になるまで煮込む。

  5. 5.

    4の汁気を拭いて、薄切りにして器に盛る。
    洗って水気を切ったカイワレ大根を乗せて出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

フライパンでこんにゃくを炒める時ははねるので、蓋などで覆うと、油はねが防げます。