メカジキのニンニクステーキ

メカジキのニンニクステーキ
  1. おいしそう!

料理紹介

こんがりソテーしたメカジキに、焼いたニンニクと醤油のソースをかけた、手軽だけど手が込んでいるように見える一品です。

★材料

(2人分)

  • メカジキ

    2切れ(200g)

  • 小さじ1/3

  • 粗挽き胡椒

    少量

  • ニンニク

    ひとかけ

  • オリーブオイル

    小さじ2

  • アスパラガス

    100g

  • にんじん

    50g

  • レモンの輪切り

    2枚

  • 醤油

    少量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    メカジキは両面に塩と粗挽き胡椒をふる。
    アスパラガスは袴を取り除いて5センチ長さの斜め切りにする。
    にんじんは斜めの輪切りにする。
    熱湯でアスパラガスとにんじんを茹でてザルにあけて水気を切る。

  2. 2.

    フライパンにオリーブオイルを入れて、スライスしたニンニクを入れて焼く。
    焦がさないように焼き色がついたら取り出して、続けてメカジキを弱火でじっくり、中まで火が通るまで焼く。

  3. 3.

    メカジキに焼き色がついたら器に取り出して、にんじんかアスパラガスを添える。
    メカジキに、ニンニクを乗せて、醤油をかける。
    レモンを搾っていただく。

★ワンポイントアドバイス

アスパラガスの代わりに、小松菜やほうれん草で代用しても美味しいです。