こんがりソテーしたメカジキに、焼いたニンニクと醤油のソースをかけた、手軽だけど手が込んでいるように見える一品です。
★材料
(2人分)
メカジキ
2切れ(200g)
塩
小さじ1/3
粗挽き胡椒
少量
ニンニク
ひとかけ
オリーブオイル
小さじ2
アスパラガス
100g
にんじん
50g
レモンの輪切り
2枚
醤油
少量
★作り方
(15~30分)
1.
メカジキは両面に塩と粗挽き胡椒をふる。
アスパラガスは袴を取り除いて5センチ長さの斜め切りにする。
にんじんは斜めの輪切りにする。
熱湯でアスパラガスとにんじんを茹でてザルにあけて水気を切る。
2.
フライパンにオリーブオイルを入れて、スライスしたニンニクを入れて焼く。
焦がさないように焼き色がついたら取り出して、続けてメカジキを弱火でじっくり、中まで火が通るまで焼く。
3.
メカジキに焼き色がついたら器に取り出して、にんじんかアスパラガスを添える。
メカジキに、ニンニクを乗せて、醤油をかける。
レモンを搾っていただく。
アスパラガスの代わりに、小松菜やほうれん草で代用しても美味しいです。