厚切りベーコンとジャガイモを、生クリーム入りのホワイトソースをかけて焼いたグラタンです。
★材料
(2人分)
厚切りベーコン
120g
ジャガイモ
200g
A 生クリーム
大さじ3と1/2
A 塩
小さじ1/4
A 胡椒
少々
A ナツメグパウダー
少量
ガーリックパウダー
少量
ピザ用チーズ
30g
★作り方
(15~30分)
1.
ジャガイモは皮をむいて5ミリ厚さのスライスにする。
スチームケースに入れて蓋をして、600ワットの電子レンジで3分加熱して蓋をしたまま、粗熱をとる。
2.
ベーコンは1センチの拍子木切りにする。
フライパンを熱して、ベーコンを入れて、焦げ目がつくまで焼く。
3.
ベーコンから出てきた脂分を、耐熱容器の内側に塗る。
水気を切ったジャガイモ、脂分を切ったベーコンを交互に重ねて詰める。
4.
混ぜ合わせたAを上からかける。
さらに、ガーリックパウダーとピザ用チーズを乗せる。
5.
温めておいたトースターに4を入れて、10分ほど、表面に焼き色がつくまで焼いたら出来上がり。
トースターの火力によっては、焼き時間が変わりますので、様子を見ながら焼いてください。