ベーコンとジャガイモのグラタン

ベーコンとジャガイモのグラタン
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

厚切りベーコンとジャガイモを、生クリーム入りのホワイトソースをかけて焼いたグラタンです。

★材料

(2人分)

  • 厚切りベーコン

    120g

  • ジャガイモ

    200g

  • A 生クリーム

    大さじ3と1/2

  • A 塩

    小さじ1/4

  • A 胡椒

    少々

  • A ナツメグパウダー

    少量

  • ガーリックパウダー

    少量

  • ピザ用チーズ

    30g

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    ジャガイモは皮をむいて5ミリ厚さのスライスにする。
    スチームケースに入れて蓋をして、600ワットの電子レンジで3分加熱して蓋をしたまま、粗熱をとる。

  2. 2.

    ベーコンは1センチの拍子木切りにする。
    フライパンを熱して、ベーコンを入れて、焦げ目がつくまで焼く。

  3. 3.

    ベーコンから出てきた脂分を、耐熱容器の内側に塗る。
    水気を切ったジャガイモ、脂分を切ったベーコンを交互に重ねて詰める。

  4. 4.

    混ぜ合わせたAを上からかける。
    さらに、ガーリックパウダーとピザ用チーズを乗せる。

  5. 5.

    温めておいたトースターに4を入れて、10分ほど、表面に焼き色がつくまで焼いたら出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

トースターの火力によっては、焼き時間が変わりますので、様子を見ながら焼いてください。