サーモンのソテー きのこのマスタードソースがけ

サーモンのソテー きのこのマスタードソースがけ
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

粒マスタード入りの調味料で味付けしたきのこを、ソテーしたサーモンにかけていただく一品です。
野菜もたっぷり食べられる一品です。

★材料

(2人分)

  • サーモン

    2切れ

  • 少々

  • 粗挽き胡椒

    少々

  • オリーブオイル

    小さじ2

  • 生椎茸

    2枚

  • しめじ

    100g

  • 小ねぎ

    100g

  • A 水

    大さじ2

  • A 酒

    大さじ1

  • A 醤油

    小さじ2

  • A 粒マスタード

    小さじ1

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    サーモンは一口大に切って、塩と粗挽き胡椒を振る。

  2. 2.

    しいたけは食べやすい大きさに切る。
    しめじは石づきを切り落としてほぐす。
    小ねぎは5センチ幅に切る。

  3. 3.

    フライパンにオリーブオイル小さじ1を入れて火にかけ、2を入れて炒める。
    大方火が通ってきたら、混ぜ合わせたAを加えて炒め合わせて器に盛る。

  4. 4.

    フライパンを軽く拭き取って、オリーブオイル小さじ1を入れて火にかけて、1を身を下にして並べて焼く。
    表面に火が通ったら裏返して、蓋をして2分ほど蒸し焼きにして、3に取り出して出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

炒めた野菜をフライパンから取り出すときに、耐熱性と保温性のある器に入れて、一時置き、サーモンを焼けば、炒めた野菜が温かいまま盛り付けられます。