粒マスタード入りの調味料で味付けしたきのこを、ソテーしたサーモンにかけていただく一品です。
野菜もたっぷり食べられる一品です。
★材料
(2人分)
サーモン
2切れ
塩
少々
粗挽き胡椒
少々
オリーブオイル
小さじ2
生椎茸
2枚
しめじ
100g
小ねぎ
100g
A 水
大さじ2
A 酒
大さじ1
A 醤油
小さじ2
A 粒マスタード
小さじ1
★作り方
(5~15分)
1.
サーモンは一口大に切って、塩と粗挽き胡椒を振る。
2.
しいたけは食べやすい大きさに切る。
しめじは石づきを切り落としてほぐす。
小ねぎは5センチ幅に切る。
3.
フライパンにオリーブオイル小さじ1を入れて火にかけ、2を入れて炒める。
大方火が通ってきたら、混ぜ合わせたAを加えて炒め合わせて器に盛る。
4.
フライパンを軽く拭き取って、オリーブオイル小さじ1を入れて火にかけて、1を身を下にして並べて焼く。
表面に火が通ったら裏返して、蓋をして2分ほど蒸し焼きにして、3に取り出して出来上がり。
炒めた野菜をフライパンから取り出すときに、耐熱性と保温性のある器に入れて、一時置き、サーモンを焼けば、炒めた野菜が温かいまま盛り付けられます。