白インゲン豆の水煮缶を使って、チャウダーを作りました。
クラムアレルギー持ちの私でも安心して食べられるスープです。
★材料
(4人分)
ベーコン
3枚
玉ねぎ
1個
セロリ
1本
冷凍コーン
大さじ4
ニンニク
3片
小麦粉
大さじ1強
チキンコンソメスープ
720cc
ミニトマト
6個
トマトペースト
大さじ1
ローリエ
1枚
ドライオレガノ
小さじ1/4
ドライタイム
小さじ1
塩
小さじ1/4
粗挽き胡椒
少々
白インゲン豆の水煮
420g
生クリーム
大さじ5
パセリの刻んだもの
大さじ2
★作り方
(30分~1時間)
1.
ベーコンは1センチ幅に切る。
玉ねぎ、セロリは5ミリ角に切る。
ミニトマトは4等分に切る。
ニンニクはスライスする。
2.
鍋を強めの中火にかけて、ベーコンを入れて炒める。
ベーコンに火が通ったら、玉ねぎ、セロリ、コーンを入れて炒める。
3.
玉ねぎがしんなりしたら、中火に落としてニンニクを加えて2分ほど炒め、小麦粉を加えてさらに2分炒める。
4.
チキンコンソメスープ、ミニトマト、トマトペースト、ローリエ、オレガノ、タイム、水でゆすいで水気を切った白インゲン豆を加えて弱火にして15分煮込む。
5.
火を止めて、生クリーム、パセリを加えて良く混ぜる。
塩、粗挽き胡椒で味を整えて出来上がり。
ホクホクした食感を出すために、白インゲン豆の水煮缶を使いましたが、大豆の水煮で代用しても美味しいです。