白インゲン豆のチャウダー

白インゲン豆のチャウダー
  1. おいしそう!

料理紹介

白インゲン豆の水煮缶を使って、チャウダーを作りました。
クラムアレルギー持ちの私でも安心して食べられるスープです。

★材料

(4人分)

  • ベーコン

    3枚

  • 玉ねぎ

    1個

  • セロリ

    1本

  • 冷凍コーン

    大さじ4

  • ニンニク

    3片

  • 小麦粉

    大さじ1強

  • チキンコンソメスープ

    720cc

  • ミニトマト

    6個

  • トマトペースト

    大さじ1

  • ローリエ

    1枚

  • ドライオレガノ

    小さじ1/4

  • ドライタイム

    小さじ1

  • 小さじ1/4

  • 粗挽き胡椒

    少々

  • 白インゲン豆の水煮

    420g

  • 生クリーム

    大さじ5

  • パセリの刻んだもの

    大さじ2

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    ベーコンは1センチ幅に切る。
    玉ねぎ、セロリは5ミリ角に切る。
    ミニトマトは4等分に切る。
    ニンニクはスライスする。

  2. 2.

    鍋を強めの中火にかけて、ベーコンを入れて炒める。
    ベーコンに火が通ったら、玉ねぎ、セロリ、コーンを入れて炒める。

  3. 3.

    玉ねぎがしんなりしたら、中火に落としてニンニクを加えて2分ほど炒め、小麦粉を加えてさらに2分炒める。

  4. 4.

    チキンコンソメスープ、ミニトマト、トマトペースト、ローリエ、オレガノ、タイム、水でゆすいで水気を切った白インゲン豆を加えて弱火にして15分煮込む。

  5. 5.

    火を止めて、生クリーム、パセリを加えて良く混ぜる。
    塩、粗挽き胡椒で味を整えて出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

ホクホクした食感を出すために、白インゲン豆の水煮缶を使いましたが、大豆の水煮で代用しても美味しいです。