火を使わずに作れるので、暑い日のメイン料理にオススメです。
★材料
(2人分)
鯖味噌煮缶
1缶(190g)
玉ねぎ
1/2個
青じそ
3枚
A ピーナッツバター
大さじ1
A 酢
大さじ1
A 醤油
小さじ1
A 砂糖
小さじ1
★作り方
(15~30分)
1.
玉ねぎは薄切りにして分量外の塩を少々振って、しんなりしたら揉み込んで、塩を洗い流して水にさらす。
2.
青じそは千切りにして水にさらす。
3.
Aを混ぜて、鯖味噌煮缶の汁も加えてタレを作る。
4.
玉ねぎと青じその水気を良く切って混ぜる。
5.
器に鯖味噌煮を盛り、3を上からかけて、4を乗せて出来上がり。
味噌煮以外に、水煮缶を使っても、さっぱり食べられます。