鯖缶と玉ねぎのピーナッツバター酢がけ

鯖缶と玉ねぎのピーナッツバター酢がけ
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

火を使わずに作れるので、暑い日のメイン料理にオススメです。

★材料

(2人分)

  • 鯖味噌煮缶

    1缶(190g)

  • 玉ねぎ

    1/2個

  • 青じそ

    3枚

  • A ピーナッツバター

    大さじ1

  • A 酢

    大さじ1

  • A 醤油

    小さじ1

  • A 砂糖

    小さじ1

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    玉ねぎは薄切りにして分量外の塩を少々振って、しんなりしたら揉み込んで、塩を洗い流して水にさらす。

  2. 2.

    青じそは千切りにして水にさらす。

  3. 3.

    Aを混ぜて、鯖味噌煮缶の汁も加えてタレを作る。

  4. 4.

    玉ねぎと青じその水気を良く切って混ぜる。

  5. 5.

    器に鯖味噌煮を盛り、3を上からかけて、4を乗せて出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

味噌煮以外に、水煮缶を使っても、さっぱり食べられます。