ムニエルにしたサーモンに、チーズと牛乳で煮込んだスピナッチと玉ねぎをかけてみました。
見た目がおしゃれなだけでなく、栄養たっぷりでお腹が満足する一品です。
★材料
(2人分)
サーモン
2切れ
A 塩
小さじ1/5
A 胡椒
少々
A 小麦粉
適量
サラダスピナッチ
80g
玉ねぎ
75g
オリーブオイル
大さじ1
塩
小さじ1/4
粗挽き胡椒
少々
牛乳
100cc
ピザ用チーズ
20g
★作り方
(15~30分)
1.
サーモンはAを振ってしばらくおき、Aの小麦粉を薄くまぶす。
玉ねぎは薄切りにする。
2.
フライパンにオリーブオイルの半量を入れて火にかけ、サーモンを入れて両面焼き色がつくまで、中まで火が通るまでじっくり焼く。
皿に取り出す。
3.
同じフライパンに残りのオリーブオイルを入れて火にかけ、玉ねぎを入れて炒める。
しんなりしたら、サラダスピナッチを入れて炒める。
スピナッチに油が回ったら塩と粗挽き胡椒で味を整えて、牛乳を加えて混ぜる。
4.
煮立ったらピザ用チーズを加えて混ぜる。
とろみがついたら火を止めて、2にかけて出来上がり。
普通のほうれん草を使っても美味しいですが、炒める前に、軽く茹でて水気を切って、食べやすい大きさに切ってから炒めてください。