サーモンのムニエル スピナッチチーズがけ

サーモンのムニエル スピナッチチーズがけ
  1. おいしそう!

料理紹介

ムニエルにしたサーモンに、チーズと牛乳で煮込んだスピナッチと玉ねぎをかけてみました。
見た目がおしゃれなだけでなく、栄養たっぷりでお腹が満足する一品です。

★材料

(2人分)

  • サーモン

    2切れ

  • A 塩

    小さじ1/5

  • A 胡椒

    少々

  • A 小麦粉

    適量

  • サラダスピナッチ

    80g

  • 玉ねぎ

    75g

  • オリーブオイル

    大さじ1

  • 小さじ1/4

  • 粗挽き胡椒

    少々

  • 牛乳

    100cc

  • ピザ用チーズ

    20g

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    サーモンはAを振ってしばらくおき、Aの小麦粉を薄くまぶす。
    玉ねぎは薄切りにする。

  2. 2.

    フライパンにオリーブオイルの半量を入れて火にかけ、サーモンを入れて両面焼き色がつくまで、中まで火が通るまでじっくり焼く。
    皿に取り出す。

  3. 3.

    同じフライパンに残りのオリーブオイルを入れて火にかけ、玉ねぎを入れて炒める。
    しんなりしたら、サラダスピナッチを入れて炒める。
    スピナッチに油が回ったら塩と粗挽き胡椒で味を整えて、牛乳を加えて混ぜる。

  4. 4.

    煮立ったらピザ用チーズを加えて混ぜる。
    とろみがついたら火を止めて、2にかけて出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

普通のほうれん草を使っても美味しいですが、炒める前に、軽く茹でて水気を切って、食べやすい大きさに切ってから炒めてください。