ココナッツオイルとココナッツシュガー、ココナッツファインをたっぷり使った、ココナッツ風味が存分に味わえる濃厚ブラウニーです。
★材料
(5人以上分)
製菓用無糖チョコレート
120g
ココナッツオイル
190g
卵
4個
塩
4g
グラニュー糖
100cc
ココナッツシュガー
100cc
バニラエッセンス
小さじ1
薄力粉
200cc
ココナッツファイン
200cc
★作り方
(30分~1時間)
1.
薄力粉は2回ふるう。
卵は室温に戻す。
20センチ角型の内側にクッキングシートを貼り付ける。
2.
大き目のボウルに砕いたチョコレートとココナッツオイルを入れて、湯せんにかけて溶かし、ゴムベラでよく混ぜる。グラニュー糖とココナッツシュガーを加えて泡立て器でよく混ぜる。
3.
卵を一つずつ割って、塩を加えて溶きほぐす。
2に加えて泡立て器でよく混ぜる。
残りの卵も同様にして加える。
バニラエッセンス加えて混ぜる。
ココナッツファインを加えて、ゴムベラで混ぜる。
4.
オーブンを180度に予熱する。
3に小麦粉を加えて、ゴムベラでさっくり混ぜる。
型に流して平らにならす。
5.
予熱が完了する前に4を入れて25分焼く。
生地の真ん中に竹串を刺してみて、何もついて来なければ焼き上がり。
粗熱が取れたら、食べやすい大きさに切り分けて出来上がり。
ココナッツシュガーの代わりに、テン菜糖で代用しても美味しいです。