ココナッツ風味の濃厚ブラウニー

ココナッツ風味の濃厚ブラウニー
  1. おいしそう!

料理紹介

ココナッツオイルとココナッツシュガー、ココナッツファインをたっぷり使った、ココナッツ風味が存分に味わえる濃厚ブラウニーです。

★材料

(5人以上分)

  • 製菓用無糖チョコレート

    120g

  • ココナッツオイル

    190g

  • 4個

  • 4g

  • グラニュー糖

    100cc

  • ココナッツシュガー

    100cc

  • バニラエッセンス

    小さじ1

  • 薄力粉

    200cc

  • ココナッツファイン

    200cc

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    薄力粉は2回ふるう。
    卵は室温に戻す。
    20センチ角型の内側にクッキングシートを貼り付ける。

  2. 2.

    大き目のボウルに砕いたチョコレートとココナッツオイルを入れて、湯せんにかけて溶かし、ゴムベラでよく混ぜる。グラニュー糖とココナッツシュガーを加えて泡立て器でよく混ぜる。

  3. 3.

    卵を一つずつ割って、塩を加えて溶きほぐす。
    2に加えて泡立て器でよく混ぜる。
    残りの卵も同様にして加える。
    バニラエッセンス加えて混ぜる。
    ココナッツファインを加えて、ゴムベラで混ぜる。

  4. 4.

    オーブンを180度に予熱する。
    3に小麦粉を加えて、ゴムベラでさっくり混ぜる。
    型に流して平らにならす。

  5. 5.

    予熱が完了する前に4を入れて25分焼く。
    生地の真ん中に竹串を刺してみて、何もついて来なければ焼き上がり。
    粗熱が取れたら、食べやすい大きさに切り分けて出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

ココナッツシュガーの代わりに、テン菜糖で代用しても美味しいです。