水で戻したひじきとピーラーで薄切りにした人参をレンジ加熱して、ポン酢醤油で味付けした、暑い日にも火を使わずに簡単に作れる一品です。
★材料
(2人分)
乾燥ひじき
10g
人参
75g
小ねぎ
1本
ごま油
小さじ2
ポン酢醤油
小さじ2
★作り方
(15~30分)
1.
ひじきは、たっぷりの水で戻して、水気を切る。
人参はピーラーで薄切りにする。
2.
スチームケースに1を入れて、ごま油をふる。
蓋をして、600ワットの電子レンジで1分半加熱する。
3.
2が暑いうちに、ポン酢醤油、小口切りにした小ねぎを加えてよく混ぜてなじませる。
粗熱が取れたら出来上がり。
直ぐに戻る芽ひじきを使いましたが、長ひじきを使う場合は、水に浸す時間は、20〜30分と、長めにしてください。