ひじきと人参のポン酢醤油サラダ

ひじきと人参のポン酢醤油サラダ
  1. おいしそう!

料理紹介

水で戻したひじきとピーラーで薄切りにした人参をレンジ加熱して、ポン酢醤油で味付けした、暑い日にも火を使わずに簡単に作れる一品です。

★材料

(2人分)

  • 乾燥ひじき

    10g

  • 人参

    75g

  • 小ねぎ

    1本

  • ごま油

    小さじ2

  • ポン酢醤油

    小さじ2

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    ひじきは、たっぷりの水で戻して、水気を切る。
    人参はピーラーで薄切りにする。

  2. 2.

    スチームケースに1を入れて、ごま油をふる。
    蓋をして、600ワットの電子レンジで1分半加熱する。

  3. 3.

    2が暑いうちに、ポン酢醤油、小口切りにした小ねぎを加えてよく混ぜてなじませる。
    粗熱が取れたら出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

直ぐに戻る芽ひじきを使いましたが、長ひじきを使う場合は、水に浸す時間は、20〜30分と、長めにしてください。