枝豆とツナ、玉ねぎ、パプリカをたっぷり使って、ケークサレを作りました。
甘くないので、お食事のごはん代わりにも使えます。
★材料
(4人分)
枝豆(さやから出したもの)
100g
玉ねぎ
100g
ツナ缶(汁ごと)
100g
パプリカ
30g
オリーブオイル
大さじ1/2
塩
少々
胡椒
少々
卵
3個
ピザ用チーズ
20g
A 中力粉
150g
A ベーキングパウダー
小さじ1弱
粗挽き胡椒
少々
★作り方
(30分~1時間)
1.
玉ねぎはみじん切りにする。
パプリカは種を取り除いてみじん切りにする。
2.
フライパンにオリーブオイルを入れて火にかけ、玉ねぎを入れて炒める。
しんなりしたら、枝豆とパプリカを加えて、炒めて、塩と胡椒で味を整えて火を止めて粗熱をとる。
3.
大きめのボウルに卵を割り入れてほぐし、ツナ缶の汁、ピザ用チーズを加えてよく混ぜる。
2とツナを加えて、合わせてふるったAを加えて、ゴムベラでさっくり、粉気がなくなるまで混ぜる。
4.
パウンド型の内側にクッキングシートを貼り付けて、3を流し入れる。
表面に粗挽き胡椒を振って、200度に予熱したオーブンに入れて20分焼き、180度に下げて、さらに20分焼く。
竹串で生地の真ん中をさしてみて、何もついて来なければ焼き上がり。
粗熱をとって、乾燥しないように表面をラップで覆い、落ち着いたら、食べやすい大きさに切り分けて出来上がり。
型は7×7×18cmのものを使いました。