枝豆とツナのケークサレ

枝豆とツナのケークサレ
  1. おいしそう!

料理紹介

枝豆とツナ、玉ねぎ、パプリカをたっぷり使って、ケークサレを作りました。
甘くないので、お食事のごはん代わりにも使えます。

★材料

(4人分)

  • 枝豆(さやから出したもの)

    100g

  • 玉ねぎ

    100g

  • ツナ缶(汁ごと)

    100g

  • パプリカ

    30g

  • オリーブオイル

    大さじ1/2

  • 少々

  • 胡椒

    少々

  • 3個

  • ピザ用チーズ

    20g

  • A 中力粉

    150g

  • A ベーキングパウダー

    小さじ1弱

  • 粗挽き胡椒

    少々

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    玉ねぎはみじん切りにする。
    パプリカは種を取り除いてみじん切りにする。

  2. 2.

    フライパンにオリーブオイルを入れて火にかけ、玉ねぎを入れて炒める。
    しんなりしたら、枝豆とパプリカを加えて、炒めて、塩と胡椒で味を整えて火を止めて粗熱をとる。

  3. 3.

    大きめのボウルに卵を割り入れてほぐし、ツナ缶の汁、ピザ用チーズを加えてよく混ぜる。
    2とツナを加えて、合わせてふるったAを加えて、ゴムベラでさっくり、粉気がなくなるまで混ぜる。

  4. 4.

    パウンド型の内側にクッキングシートを貼り付けて、3を流し入れる。
    表面に粗挽き胡椒を振って、200度に予熱したオーブンに入れて20分焼き、180度に下げて、さらに20分焼く。
    竹串で生地の真ん中をさしてみて、何もついて来なければ焼き上がり。
    粗熱をとって、乾燥しないように表面をラップで覆い、落ち着いたら、食べやすい大きさに切り分けて出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

型は7×7×18cmのものを使いました。