ブロッコリーの粒マスタード和え

ブロッコリーの粒マスタード和え
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

レンジ加熱したブロッコリーに粒マスタードと塩で味付けしただけの、手軽に作れる一品です。
ブロッコリーの茎も使うので、ゴミの量も減らせます。

★材料

(3人分)

  • ブロッコリー(茎も含む)

    150g

  • 粒マスタード

    大さじ1

  • 小さじ1/2

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    ブロッコリーは茎とつぼみの部分を分けて、つぼみは一口大に切り分け、茎は薄切りにする。

  2. 2.

    スチームケースに1を入れて蓋をして、600ワットの電子レンジで2分半加熱して、熱いうちに水気を切る。

  3. 3.

    2に粒マスタード、塩を加えてよく混ぜて出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

味付けは熱いうちに行うと、ブロッコリーに味が染み込みやすくなります。