スチームケースを使ってブロッコリーとしめじを加熱するので、暑くて火を使いたくない時のパパっと作れる一品です。
★材料
(2人分)
ブロッコリー(蕾の部分)
100g
しめじ
100g
薄切りハム
4枚
A マヨネーズ
大さじ1
A 練り辛子
小さじ1/2
A 塩
小さじ1/4
★作り方
(5~15分)
1.
ブロッコリーは小房に切り分ける。
しめじは石づきを切り落としてほぐす。
スチームケースにブロッコリーとしめじを入れて蓋をして、600ワットの電子レンジで2分加熱して蓋をしたまま粗熱を取る。
2.
ハムを5センチ長さの細切りにする。
3.
ボウルに水気を切った1、2、Aを入れてよく混ぜて出来上がり。
作りたても美味しいですが、混ぜてからしばらく置いてからの方が、味が馴染んでより美味しく食べられます。