ブロッコリーとしめじ、ハムのからしマヨ和え

ブロッコリーとしめじ、ハムのからしマヨ和え
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

スチームケースを使ってブロッコリーとしめじを加熱するので、暑くて火を使いたくない時のパパっと作れる一品です。

★材料

(2人分)

  • ブロッコリー(蕾の部分)

    100g

  • しめじ

    100g

  • 薄切りハム

    4枚

  • A マヨネーズ

    大さじ1

  • A 練り辛子

    小さじ1/2

  • A 塩

    小さじ1/4

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    ブロッコリーは小房に切り分ける。
    しめじは石づきを切り落としてほぐす。
    スチームケースにブロッコリーとしめじを入れて蓋をして、600ワットの電子レンジで2分加熱して蓋をしたまま粗熱を取る。

  2. 2.

    ハムを5センチ長さの細切りにする。

  3. 3.

    ボウルに水気を切った1、2、Aを入れてよく混ぜて出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

作りたても美味しいですが、混ぜてからしばらく置いてからの方が、味が馴染んでより美味しく食べられます。