鰻の櫃まぶし風

鰻の櫃まぶし風
  1. おいしそう!

料理紹介

少ない鰻の蒲焼でも満足出来る一品です。

★材料

(5人以上分)

  • 340g

  • 400cc

  • 鰻の蒲焼

    150g

  • 人参

    20g

  • 細ねぎ

    1本

  • A 鰻の蒲焼きのタレ

    大さじ1

  • A 醤油

    大さじ1

  • A 酒

    大さじ1

  • 炒り白ごま

    少々

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    米は炊く30分前以上にといでざるにあけて水気を切る。
    炊飯器に入れてAを加えて分量の水を加える。

  2. 2.

    鰻の蒲焼きは半分に切って、一枚は1の上に乗せて普通に炊く。

  3. 3.

    もう一枚の蒲焼きを1センチ角に切る。
    人参は千切りにする。
    スチームケースに蒲焼きを入れ、その上に人参を乗せて蓋をする。
    600ワットの電子レンジで20秒加熱する。

  4. 4.

    2が炊き上がったら鰻の蒲焼きを崩しながら全体をさっくり混ぜて、3の水気を切って加えて混ぜる。
    器に盛り、小口切りにした細ねぎと炒り白ごまをトッピングして出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

細ねぎの代わりに、刻んだ三つ葉をトッピングにしても美味しいです。