タコとアスパラをニンニクで香りをつけたオリーブオイルで炒めて、トマトと共に煮込んだ一品です。
タコのオイル漬けを使うので手軽に作れますよ。
★材料
(2人分)
トマト
260g
タコのオイル漬け缶
115g
アスパラガス
120g
玉ねぎ
100g
ニンニクの薄切り
4枚
粗挽き胡椒
少々
★作り方
(5~15分)
1.
アスパラガスは袴を取り除いて、小さめのざく切りにする。
玉ねぎは粗みじん切りにする。
トマトは小さめのざく切りにする。
2.
フライパンにタコのオイル漬けのオイルとニンニクの薄切りを入れて火にかける。
香りがたったら玉ねぎとアスパラガスを加えて炒める。
玉ねぎがしんなりしたら、トマトを加えて混ぜてから蓋をして3分ほど煮る。
3.
蓋を開けて、タコを加えて炒め合わせて火を止めて出来上がり。
タコのオイル漬けが手に入らない場合は、ゆでダコ80gをぶつ切りにしたものと、オリーブオイル小さじ1で代用しても美味しいです。