もやしときゅうりのカレー風味サラダ

もやしときゅうりのカレー風味サラダ
  1. 5
    おいしそう!

料理紹介

レンジ加熱したもやしと千切りにしたきゅうりをカレー風味のサラダにしてみました。
火を使わないので、暑い時のサブメニュー作りにおススメです。

★材料

(3人分)

  • もやし

    120g

  • きゅうり

    60g

  • A オリーブオイル

    大さじ1

  • A カレー粉

    小さじ1と1/2

  • A 酒

    小さじ1と1/2

  • A 醤油

    小さじ1

  • A 塩

    少々

  • A 胡椒

    少々

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    もやしはひげ根を取り除いてよく洗って水気を切る。
    スチームケースに入れて蓋をして600ワットの電子レンジで2分加熱する。
    水気を切ってボウルに入れて粗熱を取る。

  2. 2.

    きゅうりを千切りにして1に加える。
    混ぜ合わせたAを加えてよく混ぜて出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

混ぜ合わせてから、盛り付けるまでに冷蔵庫で冷やすとより美味しくなります。