レンジ加熱したもやしと千切りにしたきゅうりをカレー風味のサラダにしてみました。
火を使わないので、暑い時のサブメニュー作りにおススメです。
★材料
(3人分)
もやし
120g
きゅうり
60g
A オリーブオイル
大さじ1
A カレー粉
小さじ1と1/2
A 酒
小さじ1と1/2
A 醤油
小さじ1
A 塩
少々
A 胡椒
少々
★作り方
(15~30分)
1.
もやしはひげ根を取り除いてよく洗って水気を切る。
スチームケースに入れて蓋をして600ワットの電子レンジで2分加熱する。
水気を切ってボウルに入れて粗熱を取る。
2.
きゅうりを千切りにして1に加える。
混ぜ合わせたAを加えてよく混ぜて出来上がり。
混ぜ合わせてから、盛り付けるまでに冷蔵庫で冷やすとより美味しくなります。