オレンジのミルクプリン

オレンジのミルクプリン
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

新鮮なオレンジを丸ごとミルクプリンに閉じ込めたデザートです。
オレンジの苦味がプリンの甘さを和らげてくれます。

★材料

(3人分)

  • オレンジ1個

    250g

  • 砂糖

    大さじ1

  • 粉ゼラチン

    小さじ1と1/2

  • 大さじ2

  • A 豆乳

    200cc

  • A 砂糖

    大さじ1

  • B 水

    50cc

  • B 砂糖

    大さじ2

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    粉ゼラチンに水をふり入れてふやかす。ふやけたら湯煎にかけて溶かす。
    混ぜ合わせたAを湯煎にかけて砂糖を溶かす。
    混ぜ合わせたBを湯煎にかけて、砂糖を溶かす。

  2. 2.

    オレンジは皮を、りんごの皮を丸ごと剥く要領で全体を剥いて、白いワタをなるべく取り除いて、1センチ角に切る。
    スチームケースに入れて砂糖を加えて軽く混ぜ合わせて蓋をする。
    600ワットの電子レンジに3分かけて加熱する。
    一旦取り出して軽く混ぜ合わせ、再び蓋をして、1分加熱する。

  3. 3.

    Aのボウルに2を知るごと、B、ゼラチン液を加えて、氷水に当てながら、トロミがつくまで混ぜる。
    200ccの容器に流し入れて、冷蔵庫で3時間ほど冷やし固めて出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

オレンジをレンジで加熱した後はとても熱いので、蓋を外す時は、蒸気で火傷をしないように気をつけてください。