新鮮なオレンジを丸ごとミルクプリンに閉じ込めたデザートです。
オレンジの苦味がプリンの甘さを和らげてくれます。
★材料
(3人分)
オレンジ1個
250g
砂糖
大さじ1
粉ゼラチン
小さじ1と1/2
水
大さじ2
A 豆乳
200cc
A 砂糖
大さじ1
B 水
50cc
B 砂糖
大さじ2
★作り方
(1時間以上)
1.
粉ゼラチンに水をふり入れてふやかす。ふやけたら湯煎にかけて溶かす。
混ぜ合わせたAを湯煎にかけて砂糖を溶かす。
混ぜ合わせたBを湯煎にかけて、砂糖を溶かす。
2.
オレンジは皮を、りんごの皮を丸ごと剥く要領で全体を剥いて、白いワタをなるべく取り除いて、1センチ角に切る。
スチームケースに入れて砂糖を加えて軽く混ぜ合わせて蓋をする。
600ワットの電子レンジに3分かけて加熱する。
一旦取り出して軽く混ぜ合わせ、再び蓋をして、1分加熱する。
3.
Aのボウルに2を知るごと、B、ゼラチン液を加えて、氷水に当てながら、トロミがつくまで混ぜる。
200ccの容器に流し入れて、冷蔵庫で3時間ほど冷やし固めて出来上がり。
オレンジをレンジで加熱した後はとても熱いので、蓋を外す時は、蒸気で火傷をしないように気をつけてください。