フルーツとチキンのブルガー小麦入りサラダ

フルーツとチキンのブルガー小麦入りサラダ
  1. おいしそう!

料理紹介

栄養価の高い、ブルガー小麦をたっぷり使い、フルーツとトースターで焼いたチキンを混ぜ合わせたサラダです。
一品で色々な食材が食べられるので、一品でも大満足できます。

★材料

(5人以上分)

  • コンソメスープ

    600cc

  • ブルガー小麦(乾燥)

    360cc

  • 鶏もも肉(小さいもの)

    2枚

  • A 塩

    少々

  • A 粗挽き胡椒

    少々

  • イチジク(1センチ角に切ったもの)

    360cc

  • オレンジ

    1個

  • グリーンオニオン

    3本

  • B オリーブオイル

    80cc

  • B 塩

    小さじ3/4

  • B 粗挽き胡椒

    小さじ1/2

  • B レモン汁

    大さじ3

  • B おろしショウガ

    小さじ3/4

  • B 砂糖

    大さじ1

  • B クミンパウダー

    小さじ3/4

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    コンソメスープを大きめの鍋に入れて火にかけ、煮立ったらブルガー小麦を加えて火を止めて、良く混ぜる。
    蓋をして、25分置いて蒸らす。
    25分経ったら、フォークなどでかき混ぜて空気を含ませて、蓋をして粗熱を取る。

  2. 2.

    オレンジは、りんごの皮を丸ごと剥く要領で皮を剥いて、白い部分をなるべく取り除いて、一口大に切る。
    グリーンオニオンは小口切りにする。

  3. 3.

    鶏肉の表面にフォークで突いて、Aを振って下味をつける。
    温めておいたトースターで10分ほど焼いてトースターから取り出して、粗熱を取って一口大に切る。
    鶏肉から出てきた脂分は旨味があるので、捨てないで、1に加えて良く混ぜる。

  4. 4.

    Bをよく混ぜて、1に、2、鶏肉と共に加えてよく混ぜて出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

コンソメスープは、水600ccに、粉末コンソメスープ小さじ1を加えてから煮立たせたもので代用しても美味しいです。
今回は、イチジクとオレンジを使いましたが、オレンジの代わりにりんごで、イチジクの代わりに、お好みのフルーツで代用しても美味しいです。