栄養価の高い、ブルガー小麦をたっぷり使い、フルーツとトースターで焼いたチキンを混ぜ合わせたサラダです。
一品で色々な食材が食べられるので、一品でも大満足できます。
★材料
(5人以上分)
コンソメスープ
600cc
ブルガー小麦(乾燥)
360cc
鶏もも肉(小さいもの)
2枚
A 塩
少々
A 粗挽き胡椒
少々
イチジク(1センチ角に切ったもの)
360cc
オレンジ
1個
グリーンオニオン
3本
B オリーブオイル
80cc
B 塩
小さじ3/4
B 粗挽き胡椒
小さじ1/2
B レモン汁
大さじ3
B おろしショウガ
小さじ3/4
B 砂糖
大さじ1
B クミンパウダー
小さじ3/4
★作り方
(30分~1時間)
1.
コンソメスープを大きめの鍋に入れて火にかけ、煮立ったらブルガー小麦を加えて火を止めて、良く混ぜる。
蓋をして、25分置いて蒸らす。
25分経ったら、フォークなどでかき混ぜて空気を含ませて、蓋をして粗熱を取る。
2.
オレンジは、りんごの皮を丸ごと剥く要領で皮を剥いて、白い部分をなるべく取り除いて、一口大に切る。
グリーンオニオンは小口切りにする。
3.
鶏肉の表面にフォークで突いて、Aを振って下味をつける。
温めておいたトースターで10分ほど焼いてトースターから取り出して、粗熱を取って一口大に切る。
鶏肉から出てきた脂分は旨味があるので、捨てないで、1に加えて良く混ぜる。
4.
Bをよく混ぜて、1に、2、鶏肉と共に加えてよく混ぜて出来上がり。
コンソメスープは、水600ccに、粉末コンソメスープ小さじ1を加えてから煮立たせたもので代用しても美味しいです。
今回は、イチジクとオレンジを使いましたが、オレンジの代わりにりんごで、イチジクの代わりに、お好みのフルーツで代用しても美味しいです。