栄養価が高くてアクのないケールを、切り干し大根と共にナムルにしてみました。
★材料
(2人分)
ケール
80g
切り干し大根(乾燥)
20g
粉末鶏ガラだし
小さじ1/2
湯
大さじ1
A おろしニンニク
少量
A ごま油
大さじ1/2
A 醤油
小さじ1/2
A 塩
小さじ1/6
A 七味唐辛子
少量
炒り白ごま
小さじ1/2
★作り方
(30分~1時間)
1.
ボウルに鶏ガラだしと湯を入れてよく混ぜる。
混ざったらAを加えて良く混ぜる。
2.
鍋に湯を沸かして、ざく切りにしたケールを入れて、さっと茹でたらざるにあけて水気を切る。
3.
2の湯に、切り干し大根を加えて1分浸してから戻して水にあけ、食べやすい長さに切って水気を切る。
4.
2、3を1に加えてよく混ぜて、30分置いてなじませたら器に盛る。
炒り白ごまを振りかけて出来上がり。
ケールと切り干し大根の水気をしっかり切ることで、水っぽい仕上がりにならずに済みます。