ケールと切り干し大根のナムル

ケールと切り干し大根のナムル
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

栄養価が高くてアクのないケールを、切り干し大根と共にナムルにしてみました。

★材料

(2人分)

  • ケール

    80g

  • 切り干し大根(乾燥)

    20g

  • 粉末鶏ガラだし

    小さじ1/2

  • 大さじ1

  • A おろしニンニク

    少量

  • A ごま油

    大さじ1/2

  • A 醤油

    小さじ1/2

  • A 塩

    小さじ1/6

  • A 七味唐辛子

    少量

  • 炒り白ごま

    小さじ1/2

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    ボウルに鶏ガラだしと湯を入れてよく混ぜる。
    混ざったらAを加えて良く混ぜる。

  2. 2.

    鍋に湯を沸かして、ざく切りにしたケールを入れて、さっと茹でたらざるにあけて水気を切る。

  3. 3.

    2の湯に、切り干し大根を加えて1分浸してから戻して水にあけ、食べやすい長さに切って水気を切る。

  4. 4.

    2、3を1に加えてよく混ぜて、30分置いてなじませたら器に盛る。
    炒り白ごまを振りかけて出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

ケールと切り干し大根の水気をしっかり切ることで、水っぽい仕上がりにならずに済みます。