もやしをたっぷり使った酸辣湯です。
具沢山なので、メイン級にもなれる一品です。
★材料
(2人分)
もやし
100g
干し椎茸
3枚
人参
50g
たまご
2個
A 粉末鶏ガラだし
小さじ2
A 干し椎茸の戻し汁
700cc
A 酒
大さじ1
醤油
小さじ1/2
片栗粉
大さじ1/2
水
大さじ1/2
酢
大さじ1
辣油
適量
★作り方
(1時間以上)
1.
干し椎茸は水700cc強に浸して戻す。
薄切りにする。
人参は千切りにする。
2.
鍋にAを入れて火にかける。
煮立ったら干し椎茸、人参、もやしを加えて中火で5分ほど加熱する。
3.
醤油を加えて水で溶いた片栗粉を加えてトロミをつける。
4.
割りほぐした卵を加えて大きく混ぜて火を止める。
酢と辣油を加えて出来上がり。
溶き卵を加えたら、たまごがふわふわの状態で仕上げたいので、すぐに火を止めて、余熱で卵に火を通してください。