もやし入りの酸辣湯

もやし入りの酸辣湯
  1. おいしそう!

料理紹介

もやしをたっぷり使った酸辣湯です。
具沢山なので、メイン級にもなれる一品です。

★材料

(2人分)

  • もやし

    100g

  • 干し椎茸

    3枚

  • 人参

    50g

  • たまご

    2個

  • A 粉末鶏ガラだし

    小さじ2

  • A 干し椎茸の戻し汁

    700cc

  • A 酒

    大さじ1

  • 醤油

    小さじ1/2

  • 片栗粉

    大さじ1/2

  • 大さじ1/2

  • 大さじ1

  • 辣油

    適量

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    干し椎茸は水700cc強に浸して戻す。
    薄切りにする。
    人参は千切りにする。

  2. 2.

    鍋にAを入れて火にかける。
    煮立ったら干し椎茸、人参、もやしを加えて中火で5分ほど加熱する。

  3. 3.

    醤油を加えて水で溶いた片栗粉を加えてトロミをつける。

  4. 4.

    割りほぐした卵を加えて大きく混ぜて火を止める。
    酢と辣油を加えて出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

溶き卵を加えたら、たまごがふわふわの状態で仕上げたいので、すぐに火を止めて、余熱で卵に火を通してください。