人参とセロリとしめじのきんぴら

人参とセロリとしめじのきんぴら
  1. おいしそう!

料理紹介

人参とセロリ、しめじを使ってきんぴらを作りました。
色どりが鮮やかなので、お弁当のおかずにもぴったりです。

★材料

(2人分)

  • 人参

    100g

  • セロリ

    50g

  • しめじ

    40g

  • オリーブオイル

    大さじ1/2

  • A 醤油

    大さじ2/3

  • A みりん

    大さじ2/3

  • 大さじ1/2

  • 七味唐辛子

    少々

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    セロリは斜めの千切りにする。
    人参は、斜め薄切りにした後、千切りにする。
    しめじは石づきを切り落としてほぐす。

  2. 2.

    フライパンにオリーブオイルを入れて火にかける。
    人参とセロリを加えて炒める。

  3. 3.

    人参がしんなりしたら、しめじを加えて炒め合わせる。

  4. 4.

    油が回ったらAを加えて、汁気がなくなるまで炒める。
    酢を加えて大きく混ぜて火を止める。

  5. 5.

    器に盛り、七味唐辛子を振りかけて出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

しめじの代わりに、裂いたエリンギで代用しても美味しいです。