人参とセロリ、しめじを使ってきんぴらを作りました。
色どりが鮮やかなので、お弁当のおかずにもぴったりです。
★材料
(2人分)
人参
100g
セロリ
50g
しめじ
40g
オリーブオイル
大さじ1/2
A 醤油
大さじ2/3
A みりん
大さじ2/3
酢
大さじ1/2
七味唐辛子
少々
★作り方
(15~30分)
1.
セロリは斜めの千切りにする。
人参は、斜め薄切りにした後、千切りにする。
しめじは石づきを切り落としてほぐす。
2.
フライパンにオリーブオイルを入れて火にかける。
人参とセロリを加えて炒める。
3.
人参がしんなりしたら、しめじを加えて炒め合わせる。
4.
油が回ったらAを加えて、汁気がなくなるまで炒める。
酢を加えて大きく混ぜて火を止める。
5.
器に盛り、七味唐辛子を振りかけて出来上がり。
しめじの代わりに、裂いたエリンギで代用しても美味しいです。