キャベツとりんごのサラダ

キャベツとりんごのサラダ
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

ざく切りにしたキャベツに、りんごとくるみを混ぜ合わせた、手軽で美味しいサラダです。
塩でキャベツをしんなりさせることで、キャベツがたっぷり食べられますよ。

★材料

(2人分)

  • キャベツ

    100g

  • 小さじ1/3

  • 小さじ1

  • りんご(大ぶりのもの)

    1/2個

  • くるみ

    10g

  • A レモン汁

    大さじ1

  • A オリーブオイル

    小さじ1

  • A 胡椒

    少々

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    キャベツは葉と芯を切り分ける。
    葉はざく切りに、芯は薄切りにしてボウルに入れて塩と酢を加えてさっと和える。

  2. 2.

    りんごは芯を切り落としていちょう切りにする。
    くるみは粗く砕く。

  3. 3.

    2、Aを1に入れて混ぜ合わせて出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

りんごの変色を防ぎたい場合は、分量外の水に砂糖ひとつまみを加えたものに、いちょう切りしたりんごをさっと潜らせてから、水気を切ってからキャベツに加えると、綺麗な色に仕上がります。