ざく切りにしたキャベツに、りんごとくるみを混ぜ合わせた、手軽で美味しいサラダです。
塩でキャベツをしんなりさせることで、キャベツがたっぷり食べられますよ。
★材料
(2人分)
キャベツ
100g
塩
小さじ1/3
酢
小さじ1
りんご(大ぶりのもの)
1/2個
くるみ
10g
A レモン汁
大さじ1
A オリーブオイル
小さじ1
A 胡椒
少々
★作り方
(5~15分)
1.
キャベツは葉と芯を切り分ける。
葉はざく切りに、芯は薄切りにしてボウルに入れて塩と酢を加えてさっと和える。
2.
りんごは芯を切り落としていちょう切りにする。
くるみは粗く砕く。
3.
2、Aを1に入れて混ぜ合わせて出来上がり。
りんごの変色を防ぎたい場合は、分量外の水に砂糖ひとつまみを加えたものに、いちょう切りしたりんごをさっと潜らせてから、水気を切ってからキャベツに加えると、綺麗な色に仕上がります。