モロッコ風 チキンとサツマイモのサラダ

モロッコ風 チキンとサツマイモのサラダ
  1. おいしそう!

料理紹介

たくさんのスパイスを使って、鶏胸肉とサツマイモをサラダにしてみました。
オリーブを使うのがポイントです。

★材料

(4人分)

  • サツマイモ

    675g

  • 鶏胸肉

    450g

  • オリーブオイル

    大さじ3と1/2

  • A 塩

    小さじ1/4

  • A 粗挽き胡椒

    小さじ1/8

  • 紫玉ねぎ

    1/2個

  • オリーブの実(種無し)

    80cc

  • B レモン汁

    大さじ1と1/2

  • B クミンパウダー

    小さじ1

  • B パプリカパウダー

    小さじ1

  • B 塩

    小さじ3/4

  • B 粗挽き胡椒

    小さじ1/4

  • B ジンジャーパウダー

    小さじ1/4

  • B ドライオレガノ

    小さじ1/4

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    サツマイモは皮のまま鍋にいれて、かぶるくらいの水を注いで火にかける。
    煮立ったら、弱めの中火にして、時々上下返して25分ほど、サツマイモに火が通るまで加熱する。
    湯に浸けたまま、粗熱が取れるまで冷ます。
    サツマイモを取り出して、1.5センチ幅の拍子木切りにする。

  2. 2.

    鶏胸肉の表面にオリーブオイルを塗り、Aをまぶす。
    フライパンに鶏胸肉を入れて火にかける。
    表面焼き色がつくまで焼き、蓋をして、時々上下返して10分加熱する。
    鶏胸肉に火が通ったら、蓋をしたまま粗熱が取れるまで冷ます。
    鶏胸肉を取り出して、2センチ角に切る。

  3. 3.

    紫は、粗みじん切りにする。
    オリーブの実は半分に切る。

  4. 4.

    ボウルに1、2、3、Bを入れて良く混ぜて出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

1のサツマイモを加熱する時間は、太さによって変わるので、竹串を刺してみて、サツマイモの加熱具合を確認してください。
2の鶏胸肉は、、厚みがある時は、包丁を入れて観音開きにして厚みを均等にしてからオリーブオイルを塗ってください。