たくさんのスパイスを使って、鶏胸肉とサツマイモをサラダにしてみました。
オリーブを使うのがポイントです。
★材料
(4人分)
サツマイモ
675g
鶏胸肉
450g
オリーブオイル
大さじ3と1/2
A 塩
小さじ1/4
A 粗挽き胡椒
小さじ1/8
紫玉ねぎ
1/2個
オリーブの実(種無し)
80cc
B レモン汁
大さじ1と1/2
B クミンパウダー
小さじ1
B パプリカパウダー
小さじ1
B 塩
小さじ3/4
B 粗挽き胡椒
小さじ1/4
B ジンジャーパウダー
小さじ1/4
B ドライオレガノ
小さじ1/4
★作り方
(1時間以上)
1.
サツマイモは皮のまま鍋にいれて、かぶるくらいの水を注いで火にかける。
煮立ったら、弱めの中火にして、時々上下返して25分ほど、サツマイモに火が通るまで加熱する。
湯に浸けたまま、粗熱が取れるまで冷ます。
サツマイモを取り出して、1.5センチ幅の拍子木切りにする。
2.
鶏胸肉の表面にオリーブオイルを塗り、Aをまぶす。
フライパンに鶏胸肉を入れて火にかける。
表面焼き色がつくまで焼き、蓋をして、時々上下返して10分加熱する。
鶏胸肉に火が通ったら、蓋をしたまま粗熱が取れるまで冷ます。
鶏胸肉を取り出して、2センチ角に切る。
3.
紫は、粗みじん切りにする。
オリーブの実は半分に切る。
4.
ボウルに1、2、3、Bを入れて良く混ぜて出来上がり。
1のサツマイモを加熱する時間は、太さによって変わるので、竹串を刺してみて、サツマイモの加熱具合を確認してください。
2の鶏胸肉は、、厚みがある時は、包丁を入れて観音開きにして厚みを均等にしてからオリーブオイルを塗ってください。