サツマイモと茹で小豆をピーナッツバターの和え衣で和えた一品です。
秋にぜひ味わって欲しいです。
★材料
(2人分)
サツマイモ
250g
茹で小豆(無糖)
80g
A 酒
大さじ1
A 砂糖
大さじ2/3
A 醤油
小さじ1
ピーナッツバター(クリーミータイプ)
大さじ1
★作り方
(15~30分)
1.
サツマイモは1センチ幅のいちょう切りにして水にさっとさらしてザルにあけて水気を切る。
2.
鍋に1、水気を切った茹で小豆、Aを入れて蓋をして弱火にかける。
煮立ったら、時々揺すりながらサツマイモに調味料が染み込んで柔らかくなるまで蒸し煮にする。
3.
サツマイモが柔らかくなったら火を止めて、蓋を開けてピーナッツバターを加えてサツマイモに絡めて出来上がり。
蒸し煮にしている間は、鍋底にサツマイモが焦げやすいので、火加減に注意しながら加熱してください。