りんごと人参のサラダ

りんごと人参のサラダ
  1. おいしそう!

料理紹介

塩で柔らかくした人参を、りんごと共にレモン汁で和えた、さっぱりサラダです。
多めに作っておけば、常備菜にもオススメです。

★材料

(4人分)

  • りんご(こぶりのもの)

    2個

  • 人参

    100g

  • 小さじ1/2

  • レモン汁

    1/3個分

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    人参は千切りにして、塩を振りかけてしんなりするまで少しおく。
    しんなりしたら、出てきた水分を絞る。

  2. 2.

    りんごは芯を切り落として、いちょう切りにする。
    分量外の砂糖水にさっと潜らせてザルにあけて水気を切る。

  3. 3.

    ボウルに1、2を入れ、レモン汁を振りかけて、よく混ぜて出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

彩りを良くするためにりんごの皮を剥かずに作りましたが、りんごの皮をむいても美味しいです。