塩で柔らかくした人参を、りんごと共にレモン汁で和えた、さっぱりサラダです。
多めに作っておけば、常備菜にもオススメです。
★材料
(4人分)
りんご(こぶりのもの)
2個
人参
100g
塩
小さじ1/2
レモン汁
1/3個分
★作り方
(5~15分)
1.
人参は千切りにして、塩を振りかけてしんなりするまで少しおく。
しんなりしたら、出てきた水分を絞る。
2.
りんごは芯を切り落として、いちょう切りにする。
分量外の砂糖水にさっと潜らせてザルにあけて水気を切る。
3.
ボウルに1、2を入れ、レモン汁を振りかけて、よく混ぜて出来上がり。
彩りを良くするためにりんごの皮を剥かずに作りましたが、りんごの皮をむいても美味しいです。