ホタテを、トマトと玉ねぎと共に、生姜醤油で炒めた一品です。
玉ねぎが入ってボリューム感のある一品です。
★材料
(3人分)
ホタテ
200g
A 酒
小さじ1
A 塩
小さじ1/2
A 片栗粉
小さじ1
トマト
300g
玉ねぎ
1/2個
オリーブオイル
大さじ1
おろし生姜
ひとかけ
醤油
小さじ1と1/2
★作り方
(5~15分)
1.
ホタテは厚みを半分に切って、Aをまぶす。
2.
トマトはくし切りにする。
玉ねぎは薄切りにする。
3.
フライパンにオリーブオイルを入れて火にかけ、玉ねぎを入れて炒める。
4.
玉ねぎがしんなりしたらトマトを加えて炒める。
トマトが崩れてきたら1と生姜を加えて炒める。
5.
ホタテに火が通ったら醤油をまわしかけてひと混ぜしたら火を止めて出来上がり。
ホタテは重ならないように、トマトと玉ねぎを端に避けてから炒めると、火の通りが均一に手早く出来上がります。