人参と小ネギのサラダ

人参と小ネギのサラダ
  1. おいしそう!

料理紹介

千切りにした人参と、茹でた小ネギをサラダにしてみました。
人参には砂糖を振りかけてしんなりさせているのがポイントです。

★材料

(2人分)

  • 人参

    120g

  • 砂糖

    大さじ1/2

  • 小ネギ

    100g

  • くるみ

    15g

  • ゴールデンレーズン

    20g

  • A 白ワインビネガー

    小さじ2

  • A オリーブオイル

    小さじ2

  • A レモン汁

    小さじ1

  • A 塩

    小さじ1/4

  • A カレー粉

    少量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    人参は千切りにして、砂糖を振りかけて揉み込んで、しんなりさせる。
    しんなりしたら絞って水分を切る。

  2. 2.

    小ネギは緑色の部分と白い部分を切り分ける。
    緑色の部分は5センチ長さに切る。
    白い部分は、厚みが有れば、火の通りが良くなるように縦に包丁を入れる。

  3. 3.

    熱湯に2を入れてサッと茹でてザルにあけて水気を切る。

  4. 4.

    くるみはトースターで2分ほど焼いて、粗熱が取れたら手で砕く。

  5. 5.

    ボウルに1、3、4、ゴールデンレーズン、混ぜ合わせたAを入れてよく混ぜて出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

白ワインビネガーを酢に変えると、酸味が和らぎます。