千切りにした人参と、茹でた小ネギをサラダにしてみました。
人参には砂糖を振りかけてしんなりさせているのがポイントです。
★材料
(2人分)
人参
120g
砂糖
大さじ1/2
小ネギ
100g
くるみ
15g
ゴールデンレーズン
20g
A 白ワインビネガー
小さじ2
A オリーブオイル
小さじ2
A レモン汁
小さじ1
A 塩
小さじ1/4
A カレー粉
少量
★作り方
(15~30分)
1.
人参は千切りにして、砂糖を振りかけて揉み込んで、しんなりさせる。
しんなりしたら絞って水分を切る。
2.
小ネギは緑色の部分と白い部分を切り分ける。
緑色の部分は5センチ長さに切る。
白い部分は、厚みが有れば、火の通りが良くなるように縦に包丁を入れる。
3.
熱湯に2を入れてサッと茹でてザルにあけて水気を切る。
4.
くるみはトースターで2分ほど焼いて、粗熱が取れたら手で砕く。
5.
ボウルに1、3、4、ゴールデンレーズン、混ぜ合わせたAを入れてよく混ぜて出来上がり。
白ワインビネガーを酢に変えると、酸味が和らぎます。