あまりがちなブロッコリーの茎をたっぷり使って、牛肉と共に中国風の炒め物を作りました。
しっかり目の味付けなので、お弁当のおかずにもオススメです。
★材料
(2人分)
牛薄切り肉
160g
A 塩
少量
A 胡椒
少量
ごま油
小さじ2
ブロッコリーの茎
2本分
ネギ
20g
オイスターソース
小さじ1
B 塩
少量
B 胡椒
少量
★作り方
(15~30分)
1.
牛肉は食べやすい大きさに切って、Aを振って下味をつける。
2.
ブロッコリーの茎は、硬いところを切り落として、薄切りにする。
ネギは斜め薄切りにする。
3.
フライパンにごま油を入れて火にかける。
ネギを加えて炒める。
香りがたったらブロッコリーの茎を加えて炒める。
しんなりしたら、1を広げて加えて炒める。
4.
肉の色が変わったら、オイスターソースを加えて炒め合わせ、Bで味を整えて出来上がり。
仕上げに、ごま油を少量振りかけても美味しいです。