牛肉とブロッコリーの茎の中国風炒め

牛肉とブロッコリーの茎の中国風炒め
  1. おいしそう!

料理紹介

あまりがちなブロッコリーの茎をたっぷり使って、牛肉と共に中国風の炒め物を作りました。
しっかり目の味付けなので、お弁当のおかずにもオススメです。

★材料

(2人分)

  • 牛薄切り肉

    160g

  • A 塩

    少量

  • A 胡椒

    少量

  • ごま油

    小さじ2

  • ブロッコリーの茎

    2本分

  • ネギ

    20g

  • オイスターソース

    小さじ1

  • B 塩

    少量

  • B 胡椒

    少量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    牛肉は食べやすい大きさに切って、Aを振って下味をつける。

  2. 2.

    ブロッコリーの茎は、硬いところを切り落として、薄切りにする。
    ネギは斜め薄切りにする。

  3. 3.

    フライパンにごま油を入れて火にかける。
    ネギを加えて炒める。
    香りがたったらブロッコリーの茎を加えて炒める。
    しんなりしたら、1を広げて加えて炒める。

  4. 4.

    肉の色が変わったら、オイスターソースを加えて炒め合わせ、Bで味を整えて出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

仕上げに、ごま油を少量振りかけても美味しいです。