常備しておける材料ばかり/リーズナブル/作り置きや弁当に適している/簡単/だし汁不要 というレシピです!!
見た目の色気はないけれど、家族に好評。品数やご飯の量により主菜にも副菜にもなりうる「強い」メニュー!!
★材料
(4人分)
じゃがいも
大きめサイズで3ヶ
玉ねぎ
1ヶ
ツナ缶(油漬けタイプ)
1缶(70g)
塩昆布
大さじ1弱
砂糖
大さじ2
酒・みりん・醤油
各大さじ2
水
1~1.5カップ
★作り方
(30分~1時間)
1.
じゃがいもは芽をとり皮をむき、6~8つ割りにし水にさらしておく。さらし時間は10分位~。最初にじゃがいもの下ごしらえをして、あとは煮るまで水にさらしとく感じでok。
2.
玉ねぎは縦に2~4つ割りにし、繊維に垂直にスライスする。
3.
フライパンに2を入れ、ツナ缶を缶汁ごと全て加え、炒める。玉ねぎがしんなりしてきたら塩昆布を加えてさらに炒める。
4.
玉ねぎのかさが減ってきたら1の水気を切って加え、炒め合わせる。全体に油がまわったら砂糖を加え、砂糖が溶けて全体に行きわたるまで炒める。
5.
酒・みりん・醤油を加えひとまぜし、水を加える。水は1~1.5カップと表記しましたが、ひたひた位の量です。
6.
クッキングペーパー等で落し蓋をし、さらにフライパンの蓋をし、強火で10分煮る(沸騰してから10分)。※煮あがった時、汁気がなくなっている状態になるので焦げた匂いがしてこないか注意する。心配なら水を多くする。
10分煮たらそのまま10分蒸らす。
7.
蓋をあけて落し蓋をとり、さっとひとまぜして出来上がり。そのまま冷まして味がなじませておくといいです。
・塩昆布はグラムで量るのが面倒なのでおおよその量を記載しています。
・やや濃いめの味付けかと思います。薄味にしたい場合砂糖や醤油を減らすといいと思います。
・顆粒だしを入れてもokです、量は小さじ1/2までに。その場合は調味料をやや控えめに。
・人数は4人と記載しましたが副菜として使う場合はもっとたくさんの人数に対応可。
じゃがいもに味が染みていておいしい~!!と言われます。