蒸し鶏のタレ(油淋鶏ソース)

蒸し鶏のタレ(油淋鶏ソース)

料理紹介

もともとは油淋鶏という料理のためのソースをモデルに作ったと思いますが、いつも蒸し鶏にかけています。この食べ方がうちでは定番、大好評。
蒸し鶏のレシピ→「基本のやわらか蒸し鶏」https://ameblo.jp/necoya-onekosama/entry-12436360966.html こちらのフォームでもあります。

★材料
  • ※唐辛子

    小さじ1/2

  • 砂糖

    小さじ1/2

  • 小さじ1/3

  • ※ナンプラー

    小さじ1/2

  • 小さじ1

  • ※米酢・黒酢

    各大さじ1

  • ごま油

    大さじ1

  • 生姜のすりおろし

    生姜のすりおろし1かけ分

  • にんにくのすりおろし

    1/2かけ分(小1かけ分)

  • ねぎのみじん切り

    大さじ1~1.5

  • 醤油

    大さじ2

★作り方
  1. 1.

    ※の材料について。唐辛子は韓国粗挽き唐辛子を使用しています。鷹の爪や輪切り唐辛子のみじん切りで代用できます。ラー油や豆板醤少々でも代用可能だと思います。ナンプラーはなければ省略可。酢は全部で大さじ2。米酢、黒酢、穀物酢のいずれかを好きな配合で。

  2. 2.

    <つくりかた>材料を全て混ぜ合わせる。上に書いてあるものから順番に入れていくといいです。

  3. 3.

    食べる前日に仕込んでおいてもokです。

★ワンポイントアドバイス

2の理由:ねぎや生姜は調味料を吸い込みやすいので後の方にしています。同様に醤油は食材に吸い込まれやすいと感じるので、最後にしています。食材が特定の調味料を吸い込むのを避け、全体となじんでまとまるように工夫しています。後は粉状のもの→液状のものの順番のほうが洗い物が少なくなるので。

★よろこばレシピ エピソード

蒸し鶏といえばこのソースをかけるのが定番です。ずっと変わらず、とってもよろこばれるメニュー♪