定番!!ツナとキュウリのサラダ「ツナキュー」

定番!!ツナとキュウリのサラダ「ツナキュー」
  1. 16
    おいしそう!

料理紹介

家族に好評でよく作ります。レモン汁を使うのがポイント♪マヨネーズは少しだけかけるとおいしいんだよねぇ(ΦωΦ)v飽きずに何度も食べられる定番の味。

★材料

(4人分)

  • キュウリ

    2本

  • 少々

  • ツナ缶

    1缶(70g)

  • レモン汁

    小さじ1程度

  • マヨネーズ

    少々

  • こしょう(省略可)

    お好みで少々

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    キュウリは皮を縞目にむき、1~2mmの薄い輪切りにし、塩をまぜておく。
    しんなりしたら水気をしぼってボウルに入れる。

  2. 2.

    1にツナ缶(缶汁ごと。中身全部。)をドバっと加えて混ぜ合わせる。

  3. 3.

    レモン汁を加え混ぜ合わせ、器に盛り付ける。マヨネーズを少しかけて、お好みでこしょうを振って出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

塩加減はお好みで。小さじ1/4位までが目安かと思います。水気をしっかりしぼると時間が経っても水っぽくならず、仕上がりが良いです。最後にかけるマヨネーズの量は控えめがおススメ。

necoyaさん

necoyaさん

当方節約志向。ネクストフーディスト2期生。