家族に好評でよく作ります。レモン汁を使うのがポイント♪マヨネーズは少しだけかけるとおいしいんだよねぇ(ΦωΦ)v飽きずに何度も食べられる定番の味。
★材料
(4人分)
キュウリ
2本
塩
少々
ツナ缶
1缶(70g)
レモン汁
小さじ1程度
マヨネーズ
少々
こしょう(省略可)
お好みで少々
★作り方
(5~15分)
1.
キュウリは皮を縞目にむき、1~2mmの薄い輪切りにし、塩をまぜておく。
しんなりしたら水気をしぼってボウルに入れる。
2.
1にツナ缶(缶汁ごと。中身全部。)をドバっと加えて混ぜ合わせる。
3.
レモン汁を加え混ぜ合わせ、器に盛り付ける。マヨネーズを少しかけて、お好みでこしょうを振って出来上がり。
塩加減はお好みで。小さじ1/4位までが目安かと思います。水気をしっかりしぼると時間が経っても水っぽくならず、仕上がりが良いです。最後にかけるマヨネーズの量は控えめがおススメ。