牛すじのみそ煮込み

牛すじのみそ煮込み
  1. おいしそう!

料理紹介

人参やこんにゃくを足しても良いものとする

★材料

(2人分)

  • 牛すじ

    200g

  • 200ml

  • 大根

    1/2本

  • 200ml

  • みそ

    T2

  • 砂糖

    t4

  • みりん

    t4

  • t4

  • 醤油

    t2

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    牛すじを鍋に入れて、かぶるぐらいの水を入れて火にかける

  2. 2.

    沸騰したら火を止めて、牛すじを水洗いする

  3. 3.

    新しい水と酒200mlを入れて再び火にかける

  4. 4.

    15分くらい煮る

  5. 5.

    牛すじを取り出して、一口大に切る
    大根はいちょう切りにする

  6. 6.

    鍋に牛すじ、大根、調味料ぜんぶを入れて煮る

★ワンポイントアドバイス

牛すじの下処理だけちゃんとやれば大丈夫