二層のゼリーケーキ

二層のゼリーケーキ
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

フルーツがたっぷりで色とりどりにしてみました。

★材料

(5人以上分)

  • 粉寒天

    小さじ1

  • グラニュー糖

    30g

  • 100cc

  • ジュース

    200cc

  • フルーツ

    好きな分だけ

  • ☆明治ミルクチョコレート

    2枚

  • ☆砂糖

    大さじ3

  • ☆ゼラチン

    5g

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    まずはフルーツゼリー。
    フルーツはカットしておく。

  2. 2.

    鍋に水を入れて沸騰させて粉寒天とグラニュー糖を少しずついれる。

  3. 3.

    2にジュースを入れる。

  4. 4.

    パウンド型にラップを敷いてフルーツを詰める。3を入れて粗熱がとれたら冷蔵庫に入れて固める。

  5. 5.

    次はチョコレートゼリー。
    ゼラチンを大さじ2の水に入れておく。

  6. 6.

    牛乳を鍋に入れ火をかけ、砂糖を入れて溶かす。

  7. 7.

    火から下ろして、ゼラチンとチョコレートを入れて溶かす。

  8. 8.

    氷水で冷やし、粗熱をとる。
    4に流し、冷蔵庫に入れて固める。

★ワンポイントアドバイス

粉寒天はよく溶かさないと固まらない。