甘・辛・すっぱの白菜スープ

甘・辛・すっぱの白菜スープ
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

材料は、白菜×ひき肉×長ネギのみ。具材は、白菜×ひき肉×長ネギのみ!
シンプルな具材なのに、うま味たっぷりなスープに仕上げます。
甘・辛・すっぱの味が、クセになりますよ!

★材料

(3人分)

  • 白菜

    4~5枚

  • 豚ひき肉

    100g

  • 長ネギ

    10㎝

  • 豆板醤

    大さじ1

  • 砂糖

    大さじ4

  • 醤油

    大さじ3

  • 大さじ1

  • 大さじ3

  • ごま油

    大さじ1/2

  • 片栗粉

    適量

  • 1.5ℓ

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    長ネギはみじん切りにする。
    白菜は芯の部分は縦に細切りにし、葉の部分はざく切りにする。

  2. 2.

    ひき肉を鍋に入れ、豆板醤、砂糖、醤油、酒、各大さじ1と、長ネギを入れよく混ぜ合わせる。

  3. 3.

    2.を中火にかける。
    (ある程度ひき肉に火が入るまで混ぜない)
    ひき肉に火が入ったら、水を入れ、沸騰したら、灰汁を取る。

  4. 4.

    5.白菜の芯の部分を入れ、ひと煮たちしたら葉の部分を入れる。

  5. 5.

    砂糖大さじ3、醤油大さじ2、酢大さじ3をれ味付け後、片栗粉でとろみをつける。
    最後にごま油を回し入れ、完成。

★ワンポイントアドバイス

ひき肉は調味料を入れ、混ぜ合わせてから火にかけると、炒め用の油が不要になり、カロリーが抑えられます。
あまり、混ぜずひき肉の食感を残します。
白菜は芯の部分を細切りにして、麺を見立てています。すべてざく切りでももちろんOK!
豆板醤はメーカーにより辛さが異なります。お好みで調整してください。

★よろこばレシピ エピソード

辛いものがそんなに得意ではない主人ですが、甘さ、酸っぱさを加えたこのスープは大好評!
仕事で帰りが遅い日は、お夜食に用意しています。

ceoulさん

ceoulさん

東京都羽村市の小さな料理教室 Bring Kitchen(ブリングキッチン) 「おうちごはんをもっと楽しく!」 を、コンセプトにレッスンを開催中! 「おうちでこんなご飯が食べたいな・・・」 と、思ってもらえるようなレシピを日々考案しています♪ ホームページ:https://www.bringkitchen.com/ ギャラリー内にて料理写真を公開中