材料は、白菜×ひき肉×長ネギのみ。具材は、白菜×ひき肉×長ネギのみ!
シンプルな具材なのに、うま味たっぷりなスープに仕上げます。
甘・辛・すっぱの味が、クセになりますよ!
★材料
(3人分)
白菜
4~5枚
豚ひき肉
100g
長ネギ
10㎝
豆板醤
大さじ1
砂糖
大さじ4
醤油
大さじ3
酒
大さじ1
酢
大さじ3
ごま油
大さじ1/2
片栗粉
適量
水
1.5ℓ
★作り方
(5~15分)
1.
長ネギはみじん切りにする。
白菜は芯の部分は縦に細切りにし、葉の部分はざく切りにする。
2.
ひき肉を鍋に入れ、豆板醤、砂糖、醤油、酒、各大さじ1と、長ネギを入れよく混ぜ合わせる。
3.
2.を中火にかける。
(ある程度ひき肉に火が入るまで混ぜない)
ひき肉に火が入ったら、水を入れ、沸騰したら、灰汁を取る。
4.
5.白菜の芯の部分を入れ、ひと煮たちしたら葉の部分を入れる。
5.
砂糖大さじ3、醤油大さじ2、酢大さじ3をれ味付け後、片栗粉でとろみをつける。
最後にごま油を回し入れ、完成。
ひき肉は調味料を入れ、混ぜ合わせてから火にかけると、炒め用の油が不要になり、カロリーが抑えられます。
あまり、混ぜずひき肉の食感を残します。
白菜は芯の部分を細切りにして、麺を見立てています。すべてざく切りでももちろんOK!
豆板醤はメーカーにより辛さが異なります。お好みで調整してください。
辛いものがそんなに得意ではない主人ですが、甘さ、酸っぱさを加えたこのスープは大好評!
仕事で帰りが遅い日は、お夜食に用意しています。