ちゃんとした酢豚

ちゃんとした酢豚
  1. 13
    おいしそう!

料理紹介

丁寧に作った定番料理の酢豚。
工程は多いのですが、丁寧なお仕事した味は、きっと褒めてもらえますよ。

★材料

(4人分)

  • 豚ロース肉

    300g

  • 人参

    1/2本

  • 玉ねぎ

    1個

  • ピーマン

    2個

  • 砂糖

    大さじ2

  • 醤油

    大さじ3

  • ケチャップ

    大さじ3

  • 酢(黒酢)

    大さじ2~3

  • 大さじ2

  • 3/4カップ

  • 片栗粉

    適量

  • 小麦粉

    大さじ2

  • 片栗粉

    大さじ2

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    豚固まり肉は一口大に切り、酒、醤油(分量外)に漬けておく。

  2. 2.

    人参、玉ねぎ、ピーマンを一口大に切る。

  3. 3.

    甘酢餡を作る。
    水、砂糖、醤油、ケチャップ、酒を入れ、よく混ぜて沸騰させる。
    酢(黒酢)を加え片栗粉でとろみをつける。

  4. 4.

    2.の野菜を素揚げにする。

  5. 5.

    豚肉に小麦粉と片栗粉を混ぜた粉に絡ませ揚げる。
    180℃で6分~7分

  6. 6.

    甘酢餡に野菜と豚肉と混ぜ合わせて完成。

★ワンポイントアドバイス

野菜と、豚肉は大きさをそろえて切ります。
餡は先に作り、揚げた食材と絡めるだけにしておくと焦らず作れます。

ceoulさん

ceoulさん

東京都羽村市の小さな料理教室 Bring Kitchen(ブリングキッチン) 「おうちごはんをもっと楽しく!」 を、コンセプトにレッスンを開催中! 「おうちでこんなご飯が食べたいな・・・」 と、思ってもらえるようなレシピを日々考案しています♪ ホームページ:https://www.bringkitchen.com/ ギャラリー内にて料理写真を公開中