丁寧に作った定番料理の酢豚。
工程は多いのですが、丁寧なお仕事した味は、きっと褒めてもらえますよ。
★材料
(4人分)
豚ロース肉
300g
人参
1/2本
玉ねぎ
1個
ピーマン
2個
砂糖
大さじ2
醤油
大さじ3
ケチャップ
大さじ3
酢(黒酢)
大さじ2~3
酒
大さじ2
水
3/4カップ
片栗粉
適量
小麦粉
大さじ2
片栗粉
大さじ2
★作り方
(15~30分)
1.
豚固まり肉は一口大に切り、酒、醤油(分量外)に漬けておく。
2.
人参、玉ねぎ、ピーマンを一口大に切る。
3.
甘酢餡を作る。
水、砂糖、醤油、ケチャップ、酒を入れ、よく混ぜて沸騰させる。
酢(黒酢)を加え片栗粉でとろみをつける。
4.
2.の野菜を素揚げにする。
5.
豚肉に小麦粉と片栗粉を混ぜた粉に絡ませ揚げる。
180℃で6分~7分
6.
甘酢餡に野菜と豚肉と混ぜ合わせて完成。
野菜と、豚肉は大きさをそろえて切ります。
餡は先に作り、揚げた食材と絡めるだけにしておくと焦らず作れます。