フードプロセッサーで混ぜるだけ。形成もスプーンとフォークで行うので、手も汚しません。無添加なので安心して召し上げていただけます。
★材料
(3人分)
鶏ひき肉
300g
鶏むね肉
150g
卵
1個
片栗粉
大さじ1
クレイジーソルト
少々
黒胡椒
少々
小麦粉
1/2カップ
オールスパイス
少々
ガーリックパウダー
少々
★作り方
(5~15分)
1.
フードプロセッサーに鶏ひき肉、卵、片栗粉、クレイジーソルト、黒胡椒を入れよく混ぜる。
(連続で30秒程度)
2.
鶏むね肉を「親子丼」ぐらいの大きさに切り、加える。
フードプロセッサーを、3秒ごとに止めるのを5回程度繰り返して混ぜる。
3.
小麦粉にオールスパイスと、ガーリックパウダーを混ぜる。
4.
スプーンでタネをすくい、小麦粉へ落とす。
フォークを使い、タネを回しながら全体に小麦粉をつけ、丸く形を整え、上から押す。
5.
フライパンに2センチ程度の油を入れ、180℃に熱する。
成形したタネをフォークですくい、静かに油へ入れる。
片面を3分程度、ひっくり返して2分程度揚げて完成。
食感を良くするため、胸肉を加えた後は、フードプロセッサーをかけすぎないように注意してください。
片面を3分程度揚げると、下側に色目がつき硬さが出ます。ひっくり返すタイミングの目安にしてください。
春休み中の子供のおやつに作ってあげたら、「美味しい!」と大喜び。ファーストフードでおなじみの味を「おうちのごはん」で頂いたのが嬉しかったようです。