チキンナゲット

チキンナゲット
  1. 7
    おいしそう!

料理紹介

フードプロセッサーで混ぜるだけ。形成もスプーンとフォークで行うので、手も汚しません。無添加なので安心して召し上げていただけます。

★材料

(3人分)

  • 鶏ひき肉

    300g

  • 鶏むね肉

    150g

  • 1個

  • 片栗粉

    大さじ1

  • クレイジーソルト

    少々

  • 黒胡椒

    少々

  • 小麦粉

    1/2カップ

  • オールスパイス

    少々

  • ガーリックパウダー

    少々

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    フードプロセッサーに鶏ひき肉、卵、片栗粉、クレイジーソルト、黒胡椒を入れよく混ぜる。
    (連続で30秒程度)

  2. 2.

    鶏むね肉を「親子丼」ぐらいの大きさに切り、加える。
    フードプロセッサーを、3秒ごとに止めるのを5回程度繰り返して混ぜる。

  3. 3.

    小麦粉にオールスパイスと、ガーリックパウダーを混ぜる。

  4. 4.

    スプーンでタネをすくい、小麦粉へ落とす。
    フォークを使い、タネを回しながら全体に小麦粉をつけ、丸く形を整え、上から押す。

  5. 5.

    フライパンに2センチ程度の油を入れ、180℃に熱する。
    成形したタネをフォークですくい、静かに油へ入れる。
    片面を3分程度、ひっくり返して2分程度揚げて完成。

★ワンポイントアドバイス

食感を良くするため、胸肉を加えた後は、フードプロセッサーをかけすぎないように注意してください。
片面を3分程度揚げると、下側に色目がつき硬さが出ます。ひっくり返すタイミングの目安にしてください。

★よろこばレシピ エピソード

春休み中の子供のおやつに作ってあげたら、「美味しい!」と大喜び。ファーストフードでおなじみの味を「おうちのごはん」で頂いたのが嬉しかったようです。

ceoulさん

ceoulさん

東京都羽村市の小さな料理教室 Bring Kitchen(ブリングキッチン) 「おうちごはんをもっと楽しく!」 を、コンセプトにレッスンを開催中! 「おうちでこんなご飯が食べたいな・・・」 と、思ってもらえるようなレシピを日々考案しています♪ ホームページ:https://www.bringkitchen.com/ ギャラリー内にて料理写真を公開中