柚子胡椒×ウェイパーの残り物のスープ

柚子胡椒×ウェイパーの残り物のスープ
  1. 8
    おいしそう!

料理紹介

市販の中華出汁を使った簡単スープ。
柚子胡椒を少し入れるだけでグッと洗練されたお味になります!
少しピリッとする柚子胡椒の香りと風味が病みつきになりますよ!

★材料

(2人分)

  • 500㏄

  • ウェイパー

    小さじ2

  • 柚子胡椒

    小さじ1/2

  • 肉団子

    10個

  • 春雨

    10g

  • ほうれん草

    1/2株

  • 白菜

    1枚

  • 小ネギ

    1本

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    野菜は洗い、食べやすい大きさに切る。

  2. 2.

    鍋に水を入れ、沸騰したらウェイパーを溶かす。

  3. 3.

    火の通りにくい食材から入れていく。
    (今回は、肉団子、春雨を入れ、火が通ったらほうれん草、白菜の順に入れました。)

  4. 4.

    柚子胡椒を入れて溶かし、小ネギを入れて完成。

★ワンポイントアドバイス

今回は、お鍋の残りを中心に入れて作りました。
冷蔵庫にある残り物を何でも入れて作ってみてください。
中華出汁は、顆粒状のものでも、半練りタイプでもお好みのメーカーで!

ceoulさん

ceoulさん

東京都羽村市の小さな料理教室 Bring Kitchen(ブリングキッチン) 「おうちごはんをもっと楽しく!」 を、コンセプトにレッスンを開催中! 「おうちでこんなご飯が食べたいな・・・」 と、思ってもらえるようなレシピを日々考案しています♪ ホームページ:https://www.bringkitchen.com/ ギャラリー内にて料理写真を公開中