とろりと煮込まれた牛スジに、トマトと相性抜群なオレガノが効いたスープ。丁寧に処理をした牛スジは臭みもなく絶品です!茹でこぼすだけの処理ですが、味に格段の差が出ますヨ!
★材料
(4人分)
牛筋
250g
人参
120g
じゃがいも
3個
玉ねぎ
1個
トマト水煮
1個
ローリエ
1枚
オレガノ
5~6振り
塩
大さじ1弱
黒胡椒
少々
酒
50㏄
砂糖
大さじ1
塩
小さじ1/2
醤油
小さじ1/4
★作り方
(1時間以上)
1.
牛筋を2回茹でこぼす。
茹でこぼした牛筋は、ハサミで一口大に切る。
2.
鍋に牛筋を入れ、ひたひたになる程度の水と酒、砂糖、塩、醤油を入れて弱火で30分以上煮る。
(長く煮れば煮るほどトロトロになります)
3.
野菜を切る。
じゃがいも 3㎝程度幅
人参 乱切り
玉ねぎ くし切り
4.
2.にローリエを半分に折って入れ、人参、じゃがいもの順に入れて煮る。
5.
トマト水煮、玉ねぎを入れて、塩、胡椒で味を調える。
6.
最後にオレガノを入れて完成。
牛筋は2回茹でこぼすことにより、臭みが取れて柔らかく仕上がります。
時間があれば、牛筋は1時間程度弱火で煮ると、プルプルのトロトロに仕上がります。
一見普通のトマトスープですが、とろとろの牛スジが入っていたのが意外だったのか、主人に大好評!オレガノが効いたスープはうま味たっぷり!小学生の息子も毎回ペロリと食べてくれます。我が家の人気メニューです♪