とろとろ牛スジへの道★オレガノトマトスープ 

よろこば

とろとろ牛スジへの道★オレガノトマトスープ
  1. 4
    おいしそう!

料理紹介

とろりと煮込まれた牛スジに、トマトと相性抜群なオレガノが効いたスープ。丁寧に処理をした牛スジは臭みもなく絶品です!茹でこぼすだけの処理ですが、味に格段の差が出ますヨ!

★材料

(4人分)

  • 牛筋

    250g

  • 人参

    120g

  • じゃがいも

    3個

  • 玉ねぎ

    1個

  • トマト水煮

    1個

  • ローリエ

    1枚

  • オレガノ

    5~6振り

  • 大さじ1弱

  • 黒胡椒

    少々

  • 50㏄

  • 砂糖

    大さじ1

  • 小さじ1/2

  • 醤油

    小さじ1/4

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    牛筋を2回茹でこぼす。
    茹でこぼした牛筋は、ハサミで一口大に切る。

  2. 2.

    鍋に牛筋を入れ、ひたひたになる程度の水と酒、砂糖、塩、醤油を入れて弱火で30分以上煮る。
    (長く煮れば煮るほどトロトロになります)

  3. 3.

    野菜を切る。
    じゃがいも 3㎝程度幅
    人参 乱切り
    玉ねぎ くし切り

  4. 4.

    2.にローリエを半分に折って入れ、人参、じゃがいもの順に入れて煮る。

  5. 5.

    トマト水煮、玉ねぎを入れて、塩、胡椒で味を調える。

  6. 6.

    最後にオレガノを入れて完成。

★ワンポイントアドバイス

牛筋は2回茹でこぼすことにより、臭みが取れて柔らかく仕上がります。
時間があれば、牛筋は1時間程度弱火で煮ると、プルプルのトロトロに仕上がります。

★よろこばレシピ エピソード

一見普通のトマトスープですが、とろとろの牛スジが入っていたのが意外だったのか、主人に大好評!オレガノが効いたスープはうま味たっぷり!小学生の息子も毎回ペロリと食べてくれます。我が家の人気メニューです♪

ceoulさん

ceoulさん

「作り置き料理」と、たまに張り切る「おもてなし料理」を得意とする 料理研究家です。毎日ごはんのことばかり考えている食いしん坊。家族の「美味しい!」が聞きたくて今日もキッチンにいます。 フードコーディネーター TALK食空間コーディネーター