オーブン任せ★鶏手羽のハニークミングリル

オーブン任せ★鶏手羽のハニークミングリル
  1. 6
    おいしそう!

料理紹介

おもてなし料理にピッタリなオーブン料理。
難しそうですが、料理工程はたった3つ。
混ぜて、並べて、焼くだけ!
ボウルで一気に和えて焼くだけなので下準備にかかる時間は10分以下ですよ♪

★材料

(3人分)

  • 鶏手羽元

    9本

  • じゃがいも

    1個

  • しめじ

    1株

  • ミニトマト

    10個~15個

  • クミンシード

    小さじ2

  • 蜂蜜

    小さじ1と1/2

  • 小さじ1

  • 黒胡椒

    少々

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    じゃがいもを洗いを、皮つきのまま一口大の乱切りにする。
    しめじは石づきを落とし、小房に分ける。
    ミニトマトは洗い、ヘタを取る。

  2. 2.

    ボウルに鶏手羽、クミンシードとオリーブオイルを入れて、まぶし混ぜる。

  3. 3.

    2.のボウルに、じゃがいもとしめじを加え、蜂蜜、塩、黒胡椒を加えよく和える。

  4. 4.

    オーブン用の鉄板にクッキングシートをひき、鶏肉だけ先に並べ、鶏肉の上にまんべんなくじゃがいもとしめじをのせ、最後にミニトマトをのせる。

  5. 5.

    180℃のオーブンで30分程度焼く。

★ワンポイントアドバイス

クミンシードに油分が良く絡むように、先に混ぜ合わせます。
鉄板へ並べる順番は、焼き上がりを意識して並べます。

★よろこばレシピ エピソード

蜂蜜の効果でプリプリな鶏手羽と、鶏から出た出汁とクミンシードの風味を吸った野菜が最高に美味しい!主人も子供も手を汚しなら夢中で食べてくれました♪

ceoulさん

ceoulさん

東京都羽村市の小さな料理教室 Bring Kitchen(ブリングキッチン) 「おうちごはんをもっと楽しく!」 を、コンセプトにレッスンを開催中! 「おうちでこんなご飯が食べたいな・・・」 と、思ってもらえるようなレシピを日々考案しています♪ ホームページ:https://www.bringkitchen.com/ ギャラリー内にて料理写真を公開中