おもてなし料理にピッタリなオーブン料理。
難しそうですが、料理工程はたった3つ。
混ぜて、並べて、焼くだけ!
ボウルで一気に和えて焼くだけなので下準備にかかる時間は10分以下ですよ♪
★材料
(3人分)
鶏手羽元
9本
じゃがいも
1個
しめじ
1株
ミニトマト
10個~15個
クミンシード
小さじ2
蜂蜜
小さじ1と1/2
塩
小さじ1
黒胡椒
少々
★作り方
(30分~1時間)
1.
じゃがいもを洗いを、皮つきのまま一口大の乱切りにする。
しめじは石づきを落とし、小房に分ける。
ミニトマトは洗い、ヘタを取る。
2.
ボウルに鶏手羽、クミンシードとオリーブオイルを入れて、まぶし混ぜる。
3.
2.のボウルに、じゃがいもとしめじを加え、蜂蜜、塩、黒胡椒を加えよく和える。
4.
オーブン用の鉄板にクッキングシートをひき、鶏肉だけ先に並べ、鶏肉の上にまんべんなくじゃがいもとしめじをのせ、最後にミニトマトをのせる。
5.
180℃のオーブンで30分程度焼く。
クミンシードに油分が良く絡むように、先に混ぜ合わせます。
鉄板へ並べる順番は、焼き上がりを意識して並べます。
蜂蜜の効果でプリプリな鶏手羽と、鶏から出た出汁とクミンシードの風味を吸った野菜が最高に美味しい!主人も子供も手を汚しなら夢中で食べてくれました♪