包丁を使わずに作る韓国風混ぜご飯。
ゴマ油で炒めたシラスがいい感じで、キムチと良く合います。
そこに豆もやしの青臭さがコクとなり止まらない美味しさですヨ♪
★材料
(4人分)
米
2カップ(360ml)
しらす
50g
キムチ
70g
味付きもやし
100g
水
360ml
ごま油
大さじ1
塩
小さじ1/2
★作り方
(30分~1時間)
1.
米は水を変えて3~4回程度洗い、ざるに上げて5分おく
水が切れたら鍋又は炊飯器に入れて水に浸す。(20分程度)
2.
米を炊く。
鍋の場合】
コンロに炊飯ボタンがある場合は、そちらを使用。
ボタンがない場合は、中火で火をつけ、沸騰したら弱火で12分。
火を止めて15分で完成。
【炊飯ジャーの場合】
炊飯ボタン、もしくは炊き込みご飯モードで炊く。
3.
味付きもやし、キムチはハサミで細かく切る。
4.
フライパンにごま油を入れて中火にかける。
しらすを入れてしらすが跳ねてきたら弱火にして30秒程度炒める。
5.
4.を炊けたご飯に入れて、味付けもやし、キムチ、塩を入れてよく混ぜたら完成。
しらすは油に跳ねるので注意してください。
炊き込みご飯や混ぜご飯が大好きな主人。
韓国風の混ぜご飯はツボだったらしく沢山食べてくれました♪
次の日に火を入れなおして石焼ビビンバ風にアレンジしたのも大好評!
「また作って!」を頂きました♪