しば漬けとチーズの混ぜご飯

しば漬けとチーズの混ぜご飯
  1. 4
    おいしそう!

料理紹介

ほんのりピンク色の混ぜご飯は、しば漬けプロセスチーズ。
しば漬けのしょっぱさとチーズのコクがたまりません。
必要な技術は刻むだけ!
簡単にできますよ♪

★材料

(4人分)

  • 2カップ(360ml)

  • しば漬け

    50g

  • プロセスチーズ

    70g

  • 360ml

  • 小さじ1/2

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    米は水を変えて3~4回程度洗い、ざるに上げて5分おく
    水が切れたら鍋又は炊飯器に入れて水に浸す。(20分程度)

  2. 2.

    炊飯器又は鍋に米と水を入れて炊く。
    【鍋の場合】
    コンロに炊飯ボタンがある場合は、そちらを使用。
    ボタンがない場合は、中火で火をつけ、沸騰したら弱火で12分。
    火を止めて15分で完成。

  3. 3.

    しば漬けは細かく刻み、プロセスチーズは5㎜角にきる。

  4. 4.

    炊きあがったご飯にしば漬けと塩を入れて混ぜる。

  5. 5.

    プロセスチーズを加えてよく混ぜたら完成。

★ワンポイントアドバイス

最後にプロセスチーズを入れることでチーズが溶けすぎないようにします。

ceoulさん

ceoulさん

東京都羽村市の小さな料理教室 Bring Kitchen(ブリングキッチン) 「おうちごはんをもっと楽しく!」 を、コンセプトにレッスンを開催中! 「おうちでこんなご飯が食べたいな・・・」 と、思ってもらえるようなレシピを日々考案しています♪ ホームページ:https://www.bringkitchen.com/ ギャラリー内にて料理写真を公開中