ほんのりピンク色の混ぜご飯は、しば漬けプロセスチーズ。
しば漬けのしょっぱさとチーズのコクがたまりません。
必要な技術は刻むだけ!
簡単にできますよ♪
★材料
(4人分)
米
2カップ(360ml)
しば漬け
50g
プロセスチーズ
70g
水
360ml
塩
小さじ1/2
★作り方
(30分~1時間)
1.
米は水を変えて3~4回程度洗い、ざるに上げて5分おく
水が切れたら鍋又は炊飯器に入れて水に浸す。(20分程度)
2.
炊飯器又は鍋に米と水を入れて炊く。
【鍋の場合】
コンロに炊飯ボタンがある場合は、そちらを使用。
ボタンがない場合は、中火で火をつけ、沸騰したら弱火で12分。
火を止めて15分で完成。
3.
しば漬けは細かく刻み、プロセスチーズは5㎜角にきる。
4.
炊きあがったご飯にしば漬けと塩を入れて混ぜる。
5.
プロセスチーズを加えてよく混ぜたら完成。
最後にプロセスチーズを入れることでチーズが溶けすぎないようにします。