手で潰しながら炒める桜海老。風味が良く、たくあんの甘さと良く合います!余りがちな食材を組み合わせた混ぜごはん。紫蘇の香りもポイントです♪
★材料
(4人分)
米
2カップ(360ml)
桜海老
10g
たくあん
50g
紫蘇
5枚
ごま油
大さじ1
塩
ふたつまみ
★作り方
(30分~1時間)
1.
米は水を変えて3~4回程度洗い、ざるに上げて5分おく。
水が切れたら鍋又は炊飯器に入れて水に浸す。(20分程度)
2.
.炊飯器又は鍋に米を入れて炊く。
鍋の場合】
コンロに炊飯ボタンがある場合は、そちらを使用。
ボタンがない場合は、中火で火をつけ、沸騰したら弱火で12分。
火を止めて15分で完成。
3.
たくあんは細かく刻み、紫蘇は細切りにする。
4.
フライパンにごま油を入れて中火にかける。
フライパンが温まったら弱火にし、桜海老を手で揉み潰しながら入れる。
5.
桜海老に油が回ったらたくあんを入れて30秒程度炒める。
6.
炊きあがったご飯に5.と紫蘇を入れてよく混ぜたら完成。
桜海老を揉み潰しながら入れることで、適度な大きさになりご飯に馴染みやすくなります。